周晓辉:查上海地产高官 江绵康被盯上

Filed under: 中南海内幕 |
   

大陆多家媒体4月17日援引中共上海市纪委官网一则非常短的消息称,上海地产(集团)有限公司原副总裁辛继平涉嫌严重违纪,目前正接受审查。至于辛继平的背景、任职履历没有任何的说明。根据以往的规律,短消息背后往往隐藏着极深的黑幕,这则消息也是如此。

网上的资料显示,生于1956年的辛继平,曾任上海市委办公厅副处长、处长、副主任,其后任上海虹桥经济技术开发区联合发展有限公司党委副书记、总经理,上海地产集团常务副总裁,上海虹桥经济技术开发区联合发展有限公司(以下称“上海虹联公司”)党委书记、董事长。

显然,从官员“下海”的辛继平与上海官方有着天然的联系,而其任职的上海虹联公司和上海地产集团也有着官方背景。

根据官方的资料,上个世纪八十年代改革开放后,为推进上海经济发展,1985年初,上海闵行联合发展有限公司、上海虹联公司分别成立,次年,上海闵行经济技术开发区和上海虹桥经济技术开发区成为首批国家级经济技术开发区,后者位于上海西部,西到上海虹桥交通枢纽5.5公里,东至上海人民广场7.5公里。

基于面积小、位于市区的特点,开发区定位于涉外商贸中心,在功能上以展览展示、商务办公、宾馆居住、外事等为主,是全国最早以发展服务业为主的国家级开发区,也是全国唯一辟有领馆区的国家级开发区。而上海虹联公司则统一负责虹桥开发区的开发建设和经营管理,其业务领域涉及土地开发、房地产开发销售和股权投资、物业租赁、物业管理等。1988年3月,上海虹桥经济技术开发区26号地块成为中国首个土地批租国际招标项目,开辟了引进外资新方式。

2001年《上海年鉴》记载:2000年虹桥开发区批准项目4个,项目总投资1139万美元,实际利用外资1110万美元。开发区累计批准项目108个,其中三资企业101个。项目总投资累计达27.25亿美元,实际利用外资21.89亿美元。开发区累计收入297.96亿元,累计利润25.15亿元。而这还只是开发区开发后到2000年的数据,从2001年到2016年,收入、利润应远不止这些。

作为上海虹桥公司总经理、董事长的辛继平手中的权力、涉及的官商人物、利益交换可想而知,而其利用职务之便为自己或他人牟利也不出人意外。由于上海一直是江派的巢穴,江泽民家族以及依附于其的上海大大小小高官家族,纷纷利用上海的优势和手中的权力,攫取经济利益,上海的经济命脉基本掌控在他们手中,而辛继平极有可能是江派高官在经济领域为他们攫取利益的一个高级大马仔。

之所以如此说,是因为辛继平不仅是上海虹联公司总经理,而且还是上海闵行联合发展有限公司的法人代表(2014年变更),同时兼任上海地产集团副总裁。

上海地产集团公司成立于2002年11月,是经上海市委、市政府批准成立的国有多元投资集团公司,因此也是国有企业,其主要职能包括:受土地储备中心委托,进行土地前期开发、滩涂造地建设管理和成陆土地的管理,承担市政府涉及旧区改造、配套商品房建设、收购、储备、管理等问题。而这个上海地产集团亦参与了虹桥、闵行开发区的开发,与上海虹联公司、闵行公司存在密切关联,将它们串联起来的关键人物就是辛继平。

2014年5月,按照上海市委、市政府和上海地产集团的部署,闵行开发区和虹桥开发区的管理公司国资股权整合重组成立上海地产闵虹(集团)有限公司(简称“闵虹集团”),下辖公司就是虹联公司和闵行公司。迄今为止,闵虹集团持有各类物业已超过55万平方米,主要分布于闵行、虹桥两大开发区和临港园区,以及上海百事可乐、上海国际展览中心、上海国际贸易中心等40余个投资项目。

无疑,上述众多项目的开发离不开江泽民二儿子江绵康的插足。根据大陆公开的信息,江绵康从1981年开始至2001年,围绕着上海市政府的“上海城乡建设和交通委员会”,成立了研究所、研究中心、企业及学术研究性的团体等,其本人还担任城市发展信息研究中心主任、上海市城市经济学会副会长、上海城市地理信息系统发展有限公司董事长(法定代表人)、《上海城市发展》杂志社社长、中国GIS协会常务理事、上海市城乡建设和交通委正局级巡视员,而其任职的上海城乡建设和交通委,负责全市土地、拆迁、规划、建筑总协调工作,权力很大,辛继平没有与其的利益交换,是不可想像的。

笔者推测,辛继平的被查以及其背后涉及的江派认为,或许是在验证此前江绵康被瞄准的传闻,而打开上海地产黑幕就是重要一步。#

【大纪元2017年04月18日讯】

 

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。