金融反腐起旋风 郭树清新官上任棒打官太太

Filed under: 中南海内幕 |
   

大陆金融监管系统正值多事之秋,进入深水区。而新任银监会主席郭树清在上任短短1个月内,接连发出多份文件,指出在金融反腐巡视中,银行违规用人问题突显,其中官员家人挂职“吃空饷”问题严重,预示打虎风暴将席卷金融界。

4月16日,中共人民日报官方微信号“侠岛客”刊文“官太太俱乐部,银监会盯上你们了”,文章称新任银监会主席郭树清为“郭旋风”,指郭领导的银监会将新一波的反贪整肃矛头,直指金融界的“官太俱乐部”。

文章说,郭出掌银监会两周,连连点火,出台了7份文件,其中《关于集中开展银行业市场乱象整治工作通知》,更像银行业反腐指南,直指目前银行业弊端,如近亲繁殖、违规提拔、带病提拔、吃空额、吃空饷等,一针见血。

文章称,“继证监会、保监会后,银监会终于出手,金融反腐越来越清晰,山雨欲来风满楼”!

综合媒体报导,在此前的反腐行动中,金融业“官太太俱乐部”的问题早已曝光。中国第一家民营资本设立的商业银行民生银行,就因原行长毛晓峰落马而曝光“官太太俱乐部”丑闻。

毛晓峰在民生银行任职期间,原全国政协副主席令计划之妻谷丽萍在民生银行控股的子公司民生金融租赁股份有限公司挂空职3年。谷丽萍被指在这兼职的几年里,获得了数千万的报酬。

原全国政协副主席苏荣之妻于丽芳,也在民生银行长期“供职”,还曾被民生银行聘为董事会审计委员会主任。

据腾讯财经引述包括银监会官员在内的数位知情者称,除了谷丽萍、苏荣,还有数位高官的妻子,在民生银行以工作或兼职的名义,领取高额的报酬。

此外,同样存在官太太“吃空饷”的还有银河证券。周永康前秘书、原河北省委书记周本顺的妻子段雁秋曾担任银河证券投行部董事,国家统计局原局长王保安的妻子霍肖宇,则是银河证券的副总裁。

 

郭树清领导的银监会前述连发整肃动作与近期大陆金融界风声趋紧相呼应。

在4月9日中共保监会主席项俊波被宣告落马后,4月11日,官媒微信公号“侠客岛”发表文章称:项俊波落马,好戏还在后头。

4月15日,财新网证实,连日来传“失踪”的银监会主席助理杨家才,连同其妻儿,于保监会主席项俊波落马的同日被调查。杨成为此波金融界反腐“第二虎”。

陆媒披露,杨泽才妻子在上海某金融机构工作,其银行账户被发现有巨额不明资金,杨的儿子杨昊不到30岁,曾在高盛实习,现为湖北宽途汽车服务公司创始人、CEO。本案由交通银行首席风险官杨东平案发带出。

海外明镜网在15日又披露,中国人民银行副行长兼国家外汇管理局局长潘功胜已被中纪委调查,但未确定“双规”。不过潘功胜被发现4月15日上午还在北京会见到访的世界银行副行长Arunma Oteh一行。

海外流传的消息还指,今年2月被查的人保集团总裁王银成,已供出了一个上百人的政商界大人物名单。年初被抓的“明天系”掌门人肖建华,被抓后也为今年当局清理金融大鳄提供了“联络图”。而肖建华被指与大批江派太子党利益关系非常密切。

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。