习王“打虎”持续发力 九天擒三大老虎

Filed under: 中南海内幕 |
   

4月以来,习近平当局反腐“打虎”持续发力,短短9天内拿下3名重量级的“老虎”。

首名中央巡视组组长落马

4月17日,中共中央巡视组副部级巡视专员张化为因涉嫌“严重违纪”被审查。他是目前中共落马级别最高的纪检官员之一,也是首个落马的中共中央巡视组长。

1999年,张化为担任中纪委八室主任时,曾查办了副国级的成克杰案;中共中央巡视制度2003年正式启动后,张化为就担任巡视组副组长,巡视江苏。

中共十八大后,张化为参与前六轮中央巡视,分别对湖南、辽宁、国家体育总局、华电集团、大唐集团、国电集团、中国人民大学进行了巡视。前三轮,张化为一直担任巡视组副组长;第四轮开始,张化为“由副转正”出任中央巡视组组长。

如此重量级的巡视组组长、“内鬼”突然落马,引发大陆民众质疑中共官员贪腐严重到不可想像的程度:“内部有卧底,可见贪官腐败的严重程度”,“执法人员违纪,真是太可怕”。

中共十八大以来,习近平多次强调,纪检监察队伍必须防止“灯下黑”,还把巡视组组长比作“钦差大臣”,但中纪委官员与各级贪官相互勾结,“监守自盗”行为时有发生。

今年2月,曾任中央巡视组副组长的贺家铁曾因泄露巡视工作秘密被立案审查。

除张化为、贺家铁外,中纪委机关还有8名“内鬼”被处理,包括中纪委法规室原副局级纪律检查员、监察专员曹立新,中纪委第六纪检监察室原副处长袁卫华及中纪委监察室原主任魏健等。

知情人士告诉陆媒说,张化为的落马或与近期金融领域反腐有关。

首名正部级金融高管落马

4月9日,中共保监会主席项俊波因涉嫌严重“违纪”被审查。他是“一行三会”历史上首个接受调查的正部级金融高管,也是“十八大”后第28名被调查的中共中央委员会成员、第14名落马的中央委员。

此前,只有一名副部级的证监会副主席姚刚于2015年11月落马。姚刚涉嫌当年的股灾,涉嫌内部交易。

就在项俊波落马当天,官媒披露李克强在3月的讲话:“个别监管人员监守自盗、与金融大鳄内外勾结”,“对金融领域的腐败要坚决查处、严惩不贷”等,暗示项俊波可能事发“与金融大鳄内外勾结”。

接近中南海的消息人士向大纪元透露,项的罪行“非常严重”,涉及近年来险资疯狂入市、大举收购的金融腐败案,预料还有更多金融界黑幕被揭开,包括银监会、证监会以及银行等均牵涉在内,“金融界要出大事”。

消息人士说,项俊波落马和今年1月爆发的肖建华案有关。据知,肖1月27日从香港四季酒店被带回北京后,已“全盘招供”,供出大批江派“大老虎”贪腐证据。项俊波是肖咬出的金融“第一虎”,“肖建华可调动的2万亿资金范围内很大一部分是保险资金,和项俊波密切相关”。

消息人士还透露,项俊波案是由王岐山和李克强联手下令调查的。

第29名落马的中央委员会成员

项俊波落马两天后的4月11日,中共河北人大常委会党组书记、副主任杨崇勇因涉嫌“严重违纪”被审查。杨是中共十八届中央候补委员,他是“十八大”以来第29名落马的中央委员会成员。

河北省一厅级官员向陆媒透露,杨崇勇落马缘于其前妻举报他在河北工作期间的经济问题。

值得关注的是,杨崇勇曾长期在云南、河北两大江派窝点任省委常委,而云南、河北省都各有5名省委常委落马。

陆媒披露,杨崇勇待过的两个省委班子,共有7个“老虎”落马。在云南任职期间,他曾与白恩培共事近7年,当过白恩培的秘书长。迄今为止,与其共过事的白恩培、张田欣、曹建方、仇和、高劲松等已先后落马。

而在河北,与杨崇勇在一个班子共过事的省委原书记周本顺,省委原常委、秘书长景春华,省委原常委、组织部长梁滨,省委原常委、政法委书记张越也已然落马。

时政评论员周晓辉表示,由此大致可以推断,杨崇勇的落马应与上述高官被查的原因差不多,其在云南和河北官场应该都不干净。#

【大纪元2017年04月18日讯】(大纪元记者张顿综合报导)

 

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈(editor@bayvoice.net),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。