分析:十九大常委职务最大的几个悬念

Filed under: 中南海内幕 |
   

中共十九大前夕,有关高层人事布局备受关注。按惯例,现任政治局常委中有5人到龄退休。有分析认为,届时他们的位置由谁替代,将成为“十九大”最大的悬念。

今年秋天中共“十九大”召开时,现任政治局七名常委中,除了习近平64岁和李克强62岁外,俞正声、张德江、刘云山、张高丽都超过70岁。而王岐山则是69岁。

如果按照不能超过68岁的中共不成文规则(“七上八下”),除习近平、李克强外,其他常委已到退休年龄。

港媒《明报》4月18日孙嘉业的评论文章表示,张德江、俞正声、刘云山、张高丽肯定退休,王岐山也可能不留任。届时接任这些职位的是哪些人,就成了“十九大”最大的悬念。

文章认为,在现任中共政治局委兼国务院领导中,“十九大”留任的有李克强和汪洋。其中政协主席一职多由地方党委书记升任;常委兼常务副总理的来源稍为复杂,按以往一般由副总理升任,但从“十六大”开始,此职位已从国务院官员转为地方官员为主。中央书记处书记角色飘忽,刘云山后继者难料。中纪委书记来源则似以中央党务官员为主。但上述规律虽非铁律,但对观察“十九大”人事,不无启示。

这段时间,有关中共政治局常委人选外界纷传有多个版本。大多认为栗战书、王沪宁、汪洋等有希望在“十九大”入常。

此外,按中共惯例,王岐山在“十九大”时已达到退休年龄。但近年来关于王岐山留任的声音不断放出。

去年六中全会确立“习核心”地位后,习当局公开表态不承认“七上八下”规则。

观察家们认为,只要习近平愿意,王岐山继续留在常委会的可能性很大。在中共历史上,高级官员的退休年龄往往和政治需要连在一起。

今年4月17日,中共中央巡视组原副部级巡视专员张化为落马。路透社的报导认为,在习当局筹备成立国家监察委之际,中纪委“清理门户”行动有利于王岐山“十九大”留任,执掌国家监察委。

自去年以来,关于“十九大”不设接班人、废除常委制、打破“七上八下”潜规则等各种说法不断传出。多个消息表示,习近平在“十九大”上或有“惊人之举”。#

【大纪元2017年04月19日讯】

 

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]et),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。