新疆兵团10名副司令副政委被免职(图)

Filed under: 中南海内幕 |
   


新疆一直是江泽民铁杆心腹周永康的地盘,长期被控制在江派人马手中。新疆兵团大洗牌 10名副司令副政委被免职。(网络图片)

中共十八大后,习近平对新疆官场展开持续清洗,严厉查处反分裂斗争中的“两面人”。近期,中共新疆生产建设兵团有10名副司令、副政委被陆续免职。外界关注到,新疆是中共江派势力长期掌控之地,前中共新疆书记张春贤被调离新疆后,在其任内的官员几乎全部被换掉。

据中共人社部网站4月18日的消息,被免职的新疆生产建设兵团副司令员有孔星隆、李新明、赛买提·买买提、于秀栋、宋建业、杨福林,被免去新疆生产建设兵团副政委的有卢晓峰、刘向松、宋浩、阿布力孜·尼牙孜。

同时,孔星隆、李新明、邵峰、张文全、刘见明、穆坦里甫·买提托合提出任新疆生产建设兵团副政委;姚新民、张勇、李萍、鲁旭平出任新疆生产建设兵团副司令员。

上述消息显示,除孔星隆、李新明由此前的兵团副政委转任兵团副司令员外,其余8名被免职的副政委、副司令员都未提其去向。

近两年来,新疆生产建设兵团党委常委中,已先后有三人被查,分别是宋志国、田建荣、王世江。其中宋志国和王世江被查前已退休,田建荣是首名在职被调查的兵团常委。

周永康盘踞新疆多年,其马仔王乐泉、张春贤先后长期掌控新疆。他们分别从1995年到2010年、2010年到2016年8月任新疆书记、新疆生产建设兵团党委第一书记、第一政委。

其中张春贤被指是在周永康的推荐下出任新疆书记及兵团“一把手”的,在2016年中共两会期间,新疆官方出资主办的媒体“无界新闻”公开转发要习近平辞职的重大政治事件;在去年两会上,当记者问是张春贤否支持习近平的领导,张仅说“再说吧”,随后就匆匆走掉了。

2016年8月,张春贤被免去新疆党委书记,由李克强的亲信陈全国担任,3个月之后人事密集调整,伴随着一批官员的落马,新官走马上任,在过去4个月时间里,新疆14个市级地区“一把手”已经换了8个。

今年4月,中共新疆生产建设兵团党委前常委王世江、新疆大学副校长迪里木拉提‧吾甫尔江被查;3月,阿勒泰地委书记邓章武、新疆林业厅前厅长尼加提‧马合木提落马;2月,新疆教育厅前厅长沙塔尔‧沙吾提被调查,同日和田地区公安局副局长尼加提‧阿吾东等6名和田公安系统官员落马;1月,和田地委书记张金标落马。其前任张金标在同一天被中纪委官网宣布调查。其消息来源同样是新疆纪委。

2016年12月5日,两个市级地区“一把手”集中换人。伊犁州党委书记一职由曾存担任,其前任黄三平后来被发现成为新疆政府党组成员。同样是在这一天,喀什地区党委书记一职由李宁平担任,其前任正是转任伊犁党委书记的曾存。

台湾中央社去年10月14日就有题为《张春贤调动一叶知秋恐预告新疆大清洗》的报导认为,新疆是周永康大本营,周过去在新疆经营15年,提拔的人都开始位居新疆的政治要角,张春贤当年也是由周永康举荐进入新疆的。在张春贤调离后,新疆可能迎来一波人事大清洗。

【看中国2017年4月19日讯】(看中国记者苗薇综合报导)

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。