十九大最大悬念 习罕有安排 两人先跑出?(图)

Filed under: 中南海内幕 |
   


中共十九大谁“入常”被指成最大悬念。(图片来源:GETTY IMAGES)

如无意外将于今年秋进行的中共十九大,最受关注的仍然是中共新一届的顶层人事布局。港媒分析有关接任者的条件可能性,认为这是十九大的最大悬念。近期习近平两个罕有动作,让“入常”人选中的栗战书和胡春华成为大热门。

港媒:新晋常委成最大悬念

港媒《明报》4月18日孙嘉业的评论文章认为,现任中共常委中,张德江、俞正声、刘云山、张高丽肯定退休,王岐山也可能不留任。届时接任这些职位的是哪些人,就成了十九大最大的悬念。

今年秋天十九大召开时,现任政治局七名常委中,除了习近平64岁和李克强62岁外,俞正声、张德江、刘云山、张高丽都超过70岁。而王岐山则是69岁。

如果按照所谓不能超过68岁的中共不成文规则(“七上八下”),除习李外,其他常委已到退休年龄。

港媒文章认为,在现任中共政治局委兼国务院领导中,十九大留任的有李克强和汪洋。其中政协主席一职多由地方党委书记升任;常委兼常务副总理的来源稍为复杂,按以往一般由副总理升任,但从十六开始,此职位已从国务院官员转为地方官员为主。中央书记处书记角色飘忽,刘云山后继者难料。中纪委书记来源则似以中央党务官员为主。但上述规律虽非铁律,但对观察十九大人事,不无启示。

不过,由于习近平已被确立为“核心”,外界多有分析认为,习近平在十九大上或有“惊人之举”,在顶层设计及人事布局上打破常规。

习罕见宣示?两人已率先“跑出”

尽管有关“取消常委制”的说法时有流出,但是仍不时有“入常”名单在海内外热传。多份名单显示,除了习近平和李克强必然留任,王岐山可能打破“七上八下”规则留任,栗战书、汪洋、胡春华、孙政才、王沪宁、赵乐际等人都在名单之列。

其中,最近栗战书和早前传出已变冷门的胡春华突然成为“入常”大热。

其中,广东官媒《南方日报》4月12日大幅报导了习近平作“重要批示”,提出希望广东在供给侧改革等工作上能做到“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”。

《香港01》报导称,这是习近平罕见地单独就一省的工作作出“重要批示”,这也显示出中央对广东省委书记胡春华近年工作的肯定。

外界媒体报导中不少认为这是为胡春华“入常”增分之举。

此前曾有分析认为,胡春华和重庆现任书记孙政才,均被称之为胡时代就“隔代培养”的第六代接班人。但两人“入常”已成“大冷”。胡时代选定的接班人人选被指瞻前顾后、缩手缩脚,难以大胆施展才干。

另据《香港01》4月13日报导,香港新特首林郑月娥4月11日在中南海的瀛台获习近平接见。中央港澳工作协调小组成员被安排坐在习近平的左侧,依次为组长张德江、副组长李源潮、栗战书、副组长杨洁篪等。

报导认为,中共官员有着极其严格的“座次”规矩,非组员的栗战书被安排坐在李源潮之后、杨洁篪之前,或预示了当局未来对港政策的调整,栗战书或成习近平处理香港事务代理人。

栗战书被公认是习近平的核心重臣,多份网络流传的十九大常委名单中,栗战书均列首位。栗战书涉及香港事务,也被认为是“入常”的铺垫之举。

【看中国2017年4月20日讯】(看中国记者晏清流综合报导)

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈(editor@bayvoice.net),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。