两次被算“旧账” 这只“倒霉虎”或是受刘云山牵连

Filed under: 中南海内幕 |
   

去年10月已经被判囚的前中共内蒙古呼和浩特市委副书记、市长汤爱军今天(4月20日)又被国内媒体翻出来,算了一下“旧账”。

《澎湃新闻》报道说,中国裁判文书网近期公开的刑事判决书披露了汤爱军家庭式腐败的案情。汤爱军本人因受贿罪,在2016年10月被判处有期徒刑12年;妻子王荣杰与儿子汤聪在今年1月分别因受贿等罪被判处4年及2年3个月徒刑。

中国裁判文书网一天内公开的刑事判决书常以千计,《澎湃新闻》翻出汤爱军的案例来做报道,很难说没有特别的意味。

这也并非汤爱军首次被算“旧账”。他在2014年2月落马被查一事,就曾被形容是“旧账新算”,因为当时他已因涉贪离任呼和浩特市长近4年。当时有分析指,汤爱军的地盘正是中共政治局常委刘云山的政治大本营及财富聚集地,汤爱军2010年就被发现有贪腐行为,却仅退二线了事,背后或有刘云山势力的庇护;如今落马,与习、王反腐走势有关。

刘云山从小在内蒙古土默特右旗长大,在1993年进入中共中宣部前约25年仕途未离内蒙,在当地建立了庞大的关系网。有消息指,刘云山家族在内蒙掌控了相当多矿产资源,包括煤矿、钼矿等等。

《澎湃新闻》前述报道中特别提到,汤爱军在2013年12月正式退休,“值得注意的是,在退休后仍有人向其赠送金条。”显然他在呼和浩特市结有一伙势力。

汤爱军此次再被翻“旧账”之时,中共中央巡视组正在内蒙古及吉林、云南、陕西四省进行“回头看”。

就在上月底,国内媒体报道了内蒙古首虎—-原中共内蒙古党委常委、统战部长王素毅因重大立功被减刑的消息。政论人士谢天奇认为,王素毅可能供出了与刘云山家族贪腐有关的内情。

再往前几个月,截至去年11月,内蒙古更换了“一把手”,之后又一口气调整了5名常委。而且这6人分属6个不同省份,这是相当罕见的,即使当年官场坍方的山西也未能有过。显然习近平在清洗当地官场。

 

综合以上情况,似有一张以内蒙古为基点,以刘云山为目标的网正在结成。《希望之声》此前已报道,在江泽民、曾庆红被内控的消息不断的情况下,刘云山与另外两名中共政治局常委张德江、张高丽一起,成为江派对抗习近平的实际操盘手。目前来看,在十九大前,这三人已成为习阵营要清洗的重点目标。

 

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈(editor@bayvoice.net),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。