习王张获十九大提名 选区变化有玄机?

Filed under: 中南海内幕 |
   

日前,三名中共政治局常委习近平、王岐山、张高丽都“当选”十九大代表,但他们所在的选区都变了。

5月15日至16日,中共湖南省党代会在长沙召开,会议共产生64名中共十九大代表,其中包括习近平当局提名的王岐山。

至此,中共七名政治局常委中,包括习近平、张高丽、王岐山都已成为中共十九大代表,但相比中共十八大,他们三人的选区均发生了变化。

其中习近平由十八大时的上海选区变为贵州选区;王岐山由山西选区变为湖南选区;张高丽则由天津选区变为陕西选区。

中共十八大时,上述三人的选区可能与工作地或其籍贯有关。习近平2007年曾任上海市委书记;张高丽成为十八大代表时,当时他任天津市委书记;而王岐山是山西天镇人。

中共十八大时,其他常委也有类似现象,如时任上海市委书记俞正声、当时兼任重庆市委书记张德江分别在所在地出任十八大代表。

中共十七大时,当时的政治局常委中,胡锦涛、吴邦国、曾庆红等人的选区分别在他们的老家江苏、安徽、江西;贾庆林、黄菊和李长春的选区则在工作过的北京、上海和广东。

选区变更有玄机?

而现在,习近平、王岐山、张高丽三人分别所在的选区贵州、湖南、陕西,他们并没有在此工作过,也不是他们的家乡,他们选区的变更格外引外界关注。

习近平所在的选区,是其前任胡锦涛主政的地方,而胡与习关系密切。胡不仅在中共十八大后把其全部权力移交给习,而且胡力挺习的反腐“打虎”运动,助习拿下了周永康、郭伯雄、徐才厚、令计划等多名江派重量级人马。

同时,现任贵州省委书记陈敏尔是习近平的浙江旧部。习近平2002年任浙江省委书记时,陈敏尔任浙江省委常委、宣传部长;2015年7月,陈敏尔被习近平提拔为贵州省委书记,成为主管地方的大员。

陈敏尔的前任赵克志被指胡锦涛的人马,也得到习近平的重用,接替了落马的周永康的“大秘”前河北省委书记周本顺的职务;而赵克志的前任栗战书早在中共十八大前就已出任习近平的“大内总管”。

王岐山所在的湖南选区,此前是江派的一大窝点,但经反腐“打虎”运动,习近平当局已拿下两名湖南省政协副主席童名谦、阳宝华,中共湖南省委常委、宣传部部长张文雄等多名“老虎”;同时,前湖南省委书记、江派地方大员徐守盛被调离,其职务由习近平的上海旧部杜家毫接替。

而张高丽的选区是习近平的老家陕西,现任陕西省委书记娄勤俭、省长胡和平都被指是习近平阵营的人马,其中胡和平是习近平清华系人马;而张被指是江派三大常委对抗习阵营关键常委之一。

据中共内部程序,政治局常委要成为下届代表大会代表,须经有关选举单位提名、选举才能成为代表。

如中共十八大时,时任江派常委、中央新疆协调小组组长周永康被提名十八大代表时,据港媒披露,周永康虽然仅获得12张选票,但在江派地方大员、时任新疆书记张春贤的违规运作下,变成了“全票当选”。#

【大纪元2017年05月17日讯】(大纪元记者张顿综合报导)

 

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。