这10只落马“大老虎”送钱给别人的背后

Filed under: 中南海内幕 |
   

中共十八大以来,已有逾百名副部级及以上官员落马。从落马的官员被指控的罪行看,个个贪腐惊人。其中一些人,不仅是受贿者,也是行贿者。据陆媒统计,至少有10只“大老虎”给他人送钱。其中李春城、白恩培等4人向令计划行贿,蒋洁敏则送钱给周永康。

据大陆微信公众号“观海解局”文章表示,截至目前已宣判的74名省部级及以上落马高官中,被认定犯有“行贿罪”的共有2人。此外,还有2人涉嫌“行贿罪”,其中1人已开庭,尚未宣判,另外1人病亡。

文章提到,至少有10名“大老虎”给他人送钱,包括原山西副省长杜善学、原内蒙古自治区副主席潘逸阳、原辽宁政法委书记苏宏章、原山西副省长任润厚、原江苏省委秘书长赵少麟、原天津公安局局长武长顺、原四川副书记李春城、原云南书记白恩培、原中办秘书局局长霍克、原中共国资委主任蒋洁敏。

因行贿罪而领刑的2人分别是山西省委原常委、副省长杜善学,内蒙古自治区政府原副主席潘逸阳。

2016年12月20日,杜善学因行贿罪被判处无期徒刑。2011年,杜善学在山西省委成员更换时,为得到时任山西省政协副主席令政策的推荐、支持,送其10万欧元,折合人民币90万余元。

2017年4月18日,潘逸阳因行贿罪被判刑20年。其被指控在2000年至2013年先后多次给予时任中共中央书记处书记、中央办公厅主任的令计划财物,共计761万余元(人民币,下同)。

因涉嫌行贿罪受审尚未宣判的是辽宁省委原常委、政法委原书记苏宏章。2017年3月27日,苏宏章“受贿、行贿案”开庭审理。其被指控在2010年至2011年,苏宏章为竞选辽宁省副省长、省委常委,先后给予相关人员金条、美元、购物卡等财物,共计折合人民币110.6949万元。

涉嫌行贿罪但病亡的是山西省原副省长任润厚。2015年4月13 日,中纪委在通报中称其涉嫌行贿。随后,任在审查期间病亡。

除了以上4人外,还有两人涉嫌单位行贿罪。

2017年3月29日,武长顺贪污行贿案开庭审理。武长顺被指控直接或指使相关公司给予天津市公安交通管理局等单位的多名国家工作人员财物,共计1057万元。

2016年12月27日,赵少麟单位行贿案开庭审理。赵少麟被指伙同其子赵晋为其子控制的公司谋利益,多次给予时任山东省委常委、秘书长、济南市委书记王敏财物共计444.895万元。

从令计划的判决书发现,向其行贿官员有4人:收受潘逸阳的财物共761万余元;收受李春城给予的欧元折合人民币89万余元;收受白恩培60万元;单独或与谷丽萍共同收受霍克(尚未开庭)等人的财物。

2016年7月4日,令计划被判处无期徒刑。其被指控受贿7708万元,为李春城、白恩培等谋利,滥用职权帮人晋升,非法获取大量国家秘密材料等罪名。

2015年6月11日,中共前政法委书记周永康被判处无期徒刑。周永康家族被指控贪腐近1.3亿元。周永康还收受蒋洁敏73.11万元的财物。

上述给他人送钱的10名“大老虎”,几乎都是江派官员。潘逸阳被指是江派前常委吴官正的亲信;李春城、白恩培、蒋洁敏是周永康的亲信;武长顺是前天津政法委书记宋平顺的心腹;杜善学都是令计划组织的“西山会”的主要成员;赵少麟由江派铁杆回良玉大力提拔。

 

“十八大”以来,习近平力推“反腐打虎”运动,至今拿下逾200名副省部级或副军级以上官员,其中大部分是江派官员。#

【大纪元2017年05月18日讯】(大纪元记者古清儿综合报导)

 

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。