陈思敏:新疆“内鬼”接连落马 冲击王乐泉

Filed under: 中南海内幕 |
   

 

5月15日落马的新疆兵团机构编制委员会办公室主任刘军,他最受关注的是此前20年的纪检身份。中纪委官网显示,今年以来,新疆自治区与兵团已连续拿下多个像刘军这样的纪检“内鬼”,而且有人的相关通告还出现了目前绝无仅有的内容。

据官方履历,刘军从1996年起进入新疆兵团纪检系统,直到2016年调离的这20年时间,刘军最高当上兵团纪委排名第二的副书记,负责第一、第二纪检监察室等工作,权力不小。

在刘军之前于2月10日被查的韩新城,落马时任新疆区供销合作社联合社监事会主任。而此前,韩新城在区纪委系统也是资历超过20年的老鸟,其仕途进入快车道是跃为正处级的1998年。

在韩新城之前落马的陈方,是2016年12月被查、今年5月初被“双开”的新疆纪委党风政风监督室副主任。陈方在纪检系统的大跃升是进入区纪委监察厅工作的1996年。

仅上述三例可见新疆反腐一大特色,纪检系统也是重灾区,而且被查的都是执检至少20年的资深内鬼。从相关通报内容看,同样可见这些人问题的严重性与长期性。比如目前已被“双开”的陈方,还是首个被通报“涉嫌非法持有弹药”的纪检内鬼。

新疆像陈方、韩新城、刘军这样的人,竟然长期在纪检岗位上工作,若以习王反腐以来强调的“廉政主体”而言,首当其冲的地方一把手是合计治疆20年的张春贤及其前任王乐泉。尤其对照履历,陈方等三人关键升迁时间点,都是在王乐泉任一人独挑新疆自治书记、新疆兵团第一政委的1995年起。

所以今日新疆资深纪检内鬼丛生,与王乐泉腐败治疆15年可互为印证。王乐泉入疆之前在山东当副省长时,也是腐败传闻缠身。

众所周知的山东鲁能案,关键人物是曾庆红的儿子曾伟。而在山东官场,还流传一个“王公子”就是王乐泉的儿子。鲁能被国资委授权给刘振亚(国家电网公司董事长)全权管理,刘振亚与曾庆红及王乐泉都有交集,遂由王乐泉儿子出面穿针引线让曾伟以合法形式取得鲁能。

新疆从王乐泉到张春贤这二十多年,一直掌控在江泽民集团手中,有非正式消息指出,新疆也是薄、周政变计划中三条退路之中的一条。在重庆事件后,周永康曾“全票当选”新疆“十八大”代表。

王乐泉不仅是周永康的大马仔,还被众多举报在新疆贪腐数百亿,但却没跟随周永康进入秦城监狱。有境外媒体披露,其中一个主要原因是王乐泉跟傅政华一样,“无情揭露”周永康“立功”。

从李克强旧部陈全国入主新疆后,新疆自治区、兵团主要干部纷纷落马,而且与中纪委王岐山同步清理纪检内鬼的动作相呼应。已落马的这些新疆官员既资深又在王乐泉任上一路腐一路升。先不管会不会牵扯到王乐泉,光是看到昔日旧属一个个被拿下,也很让其心惊。如果真延烧到自己身上,估计王乐泉也会开始盘算,这次若想再着陆,可能要“无情揭露”曾庆红、江泽民了。#

【大纪元2017年05月17日讯】

 

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。