中纪委盯上〝笑面虎〞 只微笑不做事照样惩处

Filed under: 中南海内幕 |
   

陆媒披露,中纪委反腐盯上〝笑面虎〞官员。(新唐人合成)

习李政权反腐为十九大清障仍在紧锣密鼓进行中,近日,陆媒披露,中纪委盯上〝笑面虎〞官员。反腐不仅要惩处贪腐官员,有些因为害怕〝出事〞,选择懒政怠政、只微笑不做事的官员,也要被惩处。

5月17日,陆媒以题为〝只微笑不做事 中纪委剑指这些懒政官员〞报导说,不仅要惩处违纪违法的贪腐官员,有些因为害怕〝出事〞而选择懒政怠政的官,也不是为政者的应有之道。

对此,中纪委曾多次发出批评的声音,批评官员说的话跟做的事不一致,在外面〝笑脸相迎〞,看起来〝什么话都好说〞,貌似从谏如流,其实只说不做。

中纪委监察报刊文指出,〝只微笑不办事〞就是懒政怠政。反面典型是:福建省平潭综合实验区土地储备中心,在为某公司办理土地置换手续时,具体经办人员服务不到位、慢作为问题严重。从2013年1月确认了置换林地面积,直到去年10月才完成土地置换手续,前后共耗时3年10个月。

再如,1月10日,广东省汕尾市纪委发布通报称,陆丰市人社局换发一退休职工的社保卡,长达18个月未果。人社局局长张东升等9名责任人分别受到党纪政纪处分。

还有一类是〝能拖则拖〞,如新年期间,天津市河东区懿德园小区突发停暖问题,居民多次拨打热线电话反映无果,引发群众集体上访,随后,相关官员被行政警告处分。

据陆媒公开报导显示,关于中共各级官员赖政、怠政、〝为官不为〞、政令上下不通现象历来已久,当局的各项政策〝难出中南海〞现象司空见惯。

早在2015年的中共两会时,北京当局就已经将〝为官不为〞写入了一年一度的政府工作报告,指出有些官员〝乱作为〞,有些官员〝为官不为,在其位不谋其政〞;〝对为官不为、懒政怠政的,要公开曝光、坚决追究责任〞。

同年4月21日,国务院常务会上,李克强再次狠批政策被〝卡〞现象:国务院领导〝常常半夜拿到特急文件立刻就批了,但有些部门、地方的文件却经常在那里原地‘转圈’。〞李克强发怒道:〝不能让文件再在处长、司长那里一层一层地画圈了〞。

去年3月28日,中共国务院召开第四次廉政工作会议,李克强在会上再次狠批官员为官不为,变相腐败,指庸政、懒政、怠政现象不可低估。

李克强多次因中共官员〝为官不为,尸位素餐〞,〝政令不通中南海〞而发怒,甚至为此多次〝拍桌子〞,并警告中共官员〝该处分的要处分,该撤职的要撤职〞。

《新京报》曾以〝李克强这6次发怒,到底为了啥?〞为题,盘点了李克强6次因官员怠政和〝政令不出中南海〞,开会时当场发怒。

自由亚洲电台曾刊发胡少江的评论文章称,习近平能在很短的时间内,迅速地打散中共政治体系中的四大集团,包括:以重庆为据点的太子系政治左翼、在江泽民时期开始形成的职业官僚集团、共青团帮,再加上以腐败的职业军人为核心的武装势力。

但官场流行的〝三不〞:〝不吃饭、不收礼、不办事〞,是对习近平改革的最典型的消极对抗。

文章认为,在中共现行体制之下,被反腐运动拿掉的只是中共高层政治官员,而各种行政管理层面的职业官员是无法在短期内全部拿掉。

英媒也曾刊登评论文章分析说,习近平王岐山强力反腐后,中共官场出现了越演越烈的另类腐败现象。不少商界人士反映,他们打交道的中共主管官员都不愿意见客,就算见了客也不愿意做决定,有些干脆称病住院检查身体去,使需要审批的项目、执照等等不少被束之高阁。

至于中共官场现今存在的懒政、怠政,文章认为,最高层对中共官员目前不敢担当的问题,除了苦口婆心地劝说和声色俱厉的警告外,急需推出一个新的、透明的激励和奖惩机制。

不过,也有评论认为,中共官场的腐败和另类腐败等问题是体制问题,不抛弃中共体制,中国的政治气候不会好转,只能是越来越坏。

【新唐人2017年05月18日讯】

   
文章关键字: 为官不为 怠政 赖政
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。