平壤射导弹引发党内博弈?人大高官再唱反调

Filed under: 中南海内幕 |
   

 

朝鲜频繁试射飞弹挑衅国际社会,不仅引来国际社会的制裁和谴责,还招致朝鲜友帮中共党内的博弈。近日,中共人大高官傅莹撰文论及朝核问题,发表与习近平及外交部立场、行动相〝矛盾〞观点,引发陆媒公开呛声。

5月17日,韩媒中央日报发表中共人大官员傅莹关于朝核问题的评论文章,为朝核问题描述了三种前景:一,外界制裁,朝鲜以核试验和试射导弹反弹,然后再制裁、再反弹,陷入恶性循环。

二,朝鲜政权垮台,但这〝短期内是不现实的〞,解决分歧的钥匙并非中国加大对朝施压的力度,而是美国承认朝鲜的体制、并保障其安全。只有这一点能抑制朝鲜加强武力的野心。

三,重启可能缓和、甚至会解决核问题的对话和谈判。但这只是〝可能〞,还需要各方接受〝朝核问题日益升级的现实〞、〝不设先决条件〞地重启对话。

傅莹的上述观点,因为与习近平的立场、行动相〝矛盾〞,遭到大陆新媒体〝全球眼〞的公开呛声,让她别再到处找钥匙了,〝打开朝核问题的钥匙就在我们手中〞。

〝全球眼〞以题〝傅莹:您辛苦了!别再到处找钥匙了〞批驳说,傅莹此文并非官方主流声音:〝相信很多人都看了傅莹的文章,朋友圈里都在转发。回顾历史是有益的,但沉溺于历史不思进取,就不好了。〞

文章表示:相当长的文章,其实无非强调了两点:1.美国一直威胁着朝鲜的安全,并错过了一次次与朝鲜谈和的机会;2.中方坚持以和平方式实现半岛的无核化,中方一直在苦口婆心地劝和。

文章警告说:〝必须分清楚,‘朝鲜的安全’和‘金家政权的安全’是两个完全不同的概念。后者不可能不受到美国的威胁。这是独裁的代价。〞

文章还强调:〝对朝鲜人来说,独裁本身就是他们受到的最大威胁。最重要的是,‘金家政权’的安全性用中国人的安全和利益去换取。〞

文章表示:〝需要诚实地回答:打开这把‘锈锁’的钥匙在我们手中。〞

《南方周末》北京首席记者曹辛,也在外媒公开撰文批驳傅莹的文章,指其与习近平现行政策唱反调。

曹辛在文中批驳说,若按照傅莹的描述,符合逻辑的结论是,朝核问题在当前形势下基本无解,〝出路几乎只能是默许朝鲜拥核〞。

曹辛认为:〝外交部在习近平本人的带领下,和美国总统川普就朝核问题达成了相当的共识,并在双边和多边框架内就解决朝核问题正在进行积极合作──也就是说,在为朝核问题寻找解决方案并加以落实。〞

而傅莹的〝朝核无解〞的观点是完全不可取,〝因为首先这一观点与客观事实不符〞。他说:〝解决朝核的钥匙,起码中国手里也有一把——如果朝核是一个需要两把钥匙才能开启的锁的话。〞

他认为:〝其次,这一观点和高层决定与美国和国际社会合作,下决心解决朝核问题官方的立场、正在采取的行动在逻辑上是矛盾的,而且过于悲观主义。〞〝默认朝鲜拥核〞这和中国乃至国际社会要求半岛无核化的立场,是对立的。

公开资料显示,傅莹长期在外交部任职,中共十八大,她任人大常委委员、外事委员会主任委员;2013年3月26日,被宣布免去外交部副部长职务。

全国人大属于江系常委张德江管辖。朝鲜金氏政权和江系历来关系密切,而习近平上台后,多次拒绝金正恩访京,并且否决江泽民时期制定的与朝鲜的血盟,但张德江公开叛党抗命习近平的对朝方针。此前媒体曾报导,江系多次在对朝关系上使坏。

张德江是在中共十八大时,被江派硬塞进政治局常委,爬上中共权力的顶峰,从〝十八大〞后至今,他任政治局常委、全国人大委员长,成为中共第三号人物。

【新唐人2017年05月18日讯】

   
文章关键字: 傅莹 博弈 朝鲜导弹
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。