习王张“当选”19大代表 王岐山为何要选这个省

Filed under: 中南海内幕 |
   

反腐主力王岐山在湖南成为中共十九大代表

习近平反腐主力、中共中纪委书记王岐山在本周一、二(5月15日、16日)召开的湖南中共党代会上“当选”中共十九大代表,成为第十八届中共中央政治局中,第三个确认成为中共十九大代表的常委,显然未受此前郭文贵海外爆料的影响。和习近平一样,王岐山也变更了选区。

中共十八大时,王岐山的选区是山西,因为他是山西天镇人;中共十七大时,他的选区是北京,因为当时他的职务是中共北京市长。但他这次选择既非籍贯地、也未曾任职的湖南省作为选区,就令外界颇为不解。时事评论家、多家媒体特约作者刘逸明认为王岐山的选区变动“相当诡异,里面有文章”。

与习近平选择政治背景相对单纯的贵州作为选区不同,王岐山的选区湖南一直拥有浓厚的江派色彩。直到去年8月,据报是江泽民“江苏帮”重要成员的徐守盛才离任中共湖南省委书记,改由曾与习近平短暂共事的杜家毫担纲湖南“一把手”。将“打虎干将”放在一个至今较少“老虎”落马的省份,这应非巧合。

在王岐山之前,另一名中共中央政治局常委、江泽民前台代理之一张高丽已经在上周的陕西中共党代会上成为中共十九大代表。张高丽祖籍福建晋江。在中共十八大时他的选区是天津,当时他是中共天津市委书记。这次他也更换了选区。值得注意的是,陕西既是习近平的老家,也是其青少年时期下乡插队当知青的地方,还是其父习仲勋起家之地。

总之,目前已成为中共十九大代表的3名常委全未遵循中共一贯的用籍贯或工作地作为选区的规则。这相当符合习近平迄今展示出的不循中共旧例的风格。

刘逸明说,考虑到习近平的这一特点,在今秋十九大上将满69岁的王岐山非常可能打破“七上八下”的潜规则连任:“天津市委书记必须高配,按这个原则,李鸿忠不太可能接天津市委书记的位置,但实际上他接了。这说明习近平在人事安排方面,不像以前那样拘泥于陈规陋习。”

“根据之前中共官媒发表的文章看,高层有意改变这些潜规则,可能会把身体还比较好的(中共)高官留任。”

除受“七上八下”潜规则影响外,逃美富商郭文贵前段时间大爆王岐山亲属的黑料,也令外界猜疑习近平与这个旧盟友的关系是否会有变化。

时事评论家华颇认为,虽然王岐山在中共十九大的具体走向仍待观望,但他继续受习重用的可能性较大,“这次王岐山当选十九大代表,是习近平向对立面的一个婉转表态,就是你爆你的料,我对他还是非常信任的。”

 

华颇说,在目前已经白热化的中共内部争斗中,习近平需要王岐山:“海外郭文贵持续爆料、前两天上海新一届领导班子形成韩正继续当选等等,说明党内高层政治博弈非常激烈,已经遮不住了。”

“习近平得罪的是以江派为代表的既得利益集团。这个集团范围非常广,因为中共已经部门利益化了,各有各的地盘,习近平上台后说把利益重新调整,可以说已经把这些人逼的走投无路了。所以估计习近平接下来还会有些大手笔的(反击动作)。”

华颇指出,习近平这次安排王岐山在湖南“当选”意在立威,也是投石问路:“看这些人反应如何,看谁敢搞小动作。意思是你们就算心中不满,也还要遵照执行。是习近平驾驭局势的一种手段。”

 

 

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。