孙政才缺席免职会 去向牵动中共十九大

Filed under: 中南海内幕 |
   

7月15日,中共重庆市委书记孙政才突然被免职,并罕见缺席重庆市的领导干部会议。(网络图片)

中共十九大前夕,重庆市委书记孙政才突然被免职,并罕见缺席重庆市领导干部会议。被外界认为是中共十九大入常热门人选孙政才的去向成谜,直接牵动中共十九大高层人事布局。

《重庆日报》报导,7月15日,中共重庆市召开领导干部会议。会上,中共政治局委员、中组部部长赵乐际宣布习近平当局的决定,孙政才不再担任重庆市委书记,陈敏尔接替其职务;赵乐际要求重庆市各级官员要与习近平核心“保持高度一致”。

陈敏尔会上作了发言,重庆市委副书记、市长张国清主持了会议,也作了发言。同时参加会议的有中组部官员、重庆市委常委、市人大常委会、市政府、市政协高层人士等。

诡异的是,官媒并没有点名说孙政才参加了会议,更没有孙的发言。而按照惯例,正常的省(市)委书记高层人事变动,被免职的书记都有发言,并声称“拥护中央的决定”等官话。

同时,中共官媒新华社7月15日通报该项人事任命时,也没有提孙政才“另有任用”。

53岁的孙政才是中共最年轻的政治局委员,他也是此前外界传的中共十九大政治局常委的“热门人选”。但今年2月,中纪委批重庆市肃清“薄、王”余毒不利,“担当意识不强”等。当时就有评论认为,被批的孙政才政治前景不妙。

铭传大学两岸研究中心主任杨开煌向中央社表示,若孙政才能进入中央任新职对他来说是好事,但重庆2月遭批“清除薄、王思想遗毒不彻底”,显示习近平当局对重庆市不是很满意。

杨开煌说,中共十九大即将召开,对孙政才而言,此时没有新的职务不是很好。中共如果是真的要培养人,通常会等对方有了新职务才调动,这次未同步公布其新职,相对比较不寻常。

时政评论员周晓辉认为,孙政才入常没戏,最大的可能是出任中央某部的部长,或者像其若干同级别的有问题高官们进入人大、政协,而无论哪个去向,都说明其仕途已戛然而止。

周晓辉认为,孙政才走到这一步的最大可能是重庆市副市长、公安局局长何挺交代了与孙政才有关的问题。何挺被指是中共江派周永康的心腹。

据香港《南华早报》今年6月初援引重庆市政府消息人士的话说,重庆公安局长何挺“在3月31日被中纪委人员带走”。

认识何挺的一个消息来源说,何“经常吹嘘他与孙政才关系密切”,并形容两人是“相交数十年的朋友”。

报导说,何挺的遭遇可能影响今年稍后中共政坛人士重组,但目前难以判断何挺落马对入常的热门人选、重庆市委书记孙政才的仕途是否有影响。

但一个月后,孙政才被免职。

【大纪元2017年07月15日讯】(大纪元记者张顿综合报导)

 

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。