入主重庆 陈敏尔踏入〝接班〞快车道?

Filed under: 中南海内幕 |
   

有外媒分析称,陈敏尔此次从偏于一隅的贵州省,调任至被视作〝政治高地〞的重庆市,无疑向外界释放了不同寻常的政治信号。(网络图片) 

十九大临近,中共政坛再现人事大变动。官方15日公布,原贵州省委书记陈敏尔接替孙政才,担任重庆市委书记。有媒体分析,升格为直辖市的重庆历来被视作〝政治高地〞,陈敏尔此次从偏远的贵州调任重庆,无疑是一个不同寻常的政治信号,备受习近平器重的他或将进入〝接班〞的快车道。

 

7月15日,新华社报导,孙政才不再兼任重庆市委书记、常委、委员职务;陈敏尔任重庆市委委员、常委、书记,不再担任贵州省委书记、常委、委员职务。

现年56岁的陈敏尔,被指是习近平的嫡系人马,很可能是习近平信任的〝接班〞黑马。

作为四个直辖市之一,重庆市历来受到中共高层重视。能够担任重庆市委书记一职的中共官员,往往能够升任中共政治局委员,其接下来的仕途也普遍被外界看好。按照惯例,陈也将进入中共政治局。

陈敏尔曾在浙江工作31年,先后担任浙江日报报业集团社长、党委书记,后任浙江省委常委、省委宣传部部长。2007年5月开始任副省长,2012年1月调任贵州省委副书记,并在中共十八大以省委副职的身份〝当选〞中央委员,2013年1月任贵州省长。

2002年10月到2007年3月,习近平任浙江省委书记时,陈敏尔任浙江省委常委、宣传部部长,与习近平有近5年的交集,成为习近平得力助手。

陈在担任浙江省委宣传部部长期间,是习近平的〝之江新语〞专栏的策划者和承办者,被外界视为习近平主政之后提拔担任地方大吏的〝之江新军〞代表人物之一。

2015年7月31日,官方宣布由陈敏尔任贵州省委书记。今年4月20日召开的贵州省委十二届一次全体会议,陈敏尔继续当选贵州省省委书记。

此前,路透社曾引述消息称,陈敏尔很可能在十九大,越级晋升中共政治局常委。

【新唐人2017年07月16日讯】

   
文章关键字: 市书记 重庆 陈敏尔
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。