孙政才被带走细节流出 与薄熙来〝待遇〞相同

Filed under: 中南海内幕 |
   

月15日,新华社罕见在早间通告,中共中央决定刚53岁的孙政才不再兼任重庆市委书记、常委、委员职务。(网络图片) 

中共十九大人事布局突发大〝地震〞,一度被看好入常热门人选的孙政才,15日突然被通告不再兼任重庆市委书记、常委、委员职务。港媒随后披露,孙政才因涉嫌卷入令计划案,目前被扣在北京,他当时被带走的细节也陆续流传。据传,对他的〝待遇〞与其前任薄熙来相同。

7月15日,新华社罕见在早间通告,中共中央决定孙政才不再兼任重庆市委书记、常委、委员职务,改由陈敏尔担任重庆市委委员、常委、书记。消息强调,调动是〝中央从大局出发,经过通盘考虑、慎重研究决定的〞。

7月16日,港媒披露,新华社通告中仍称孙为〝同志〞无〝另有任用〞,与其前任薄熙来待遇相同。

报导说,翻查中共高官调动的官方通告发现,落马〝大老虎〞薄熙来被撤重庆市委书记时,仍称〝同志〞,且只有〝不再兼任〞而不提〝另有任用〞,约1个月后,当局才宣布其涉嫌严重违纪,停止其担任的中央政治局委员职务,这时才没有称〝同志〞。

按照中共官场惯例,正常的地方〝一把手〞调动,前书记应到场与新书记交接工作。但据报导,7月15日,重庆官员会议上,孙政才并无现身,中组部长赵乐际到会上宣布中央决定,陈敏尔和重庆市长张国清在场。

港媒据知情人士披露,孙政才是在出席北京举行的全国金融工作会议期间,被带走调查。这一点也与薄熙来相似,薄2012年3月赴京参加中共两会时,被扣在北京,从此有来无回。

法广引述消息透露,由于孙政才涉嫌严重违纪,14日去北京后就留下了。据悉,孙政才暂扣京西宾馆。

据消息透露,孙政才妻子和令计画妻子谷丽萍,都是民生银行太太俱乐部的。孙政才还卷入了他一手提拔的重庆副市长沐华平案件。

此前港媒曾称,沐华平因港人女友,被指涉嫌从事间谍活动,可能泄露国家机密而受查,但官方尚未公布。

孙政才此前一直被认为是江派大员贾庆林的亲信。孙政才此前一直在科研单位任职,1997年从政转任北京市顺义县委副书记、代县长,当时贾庆林任北京市长并兼任市委书记;在贾庆林任内,孙政才先后被提拔为北京市顺义区委书记、北京市委常委,并于2002年被提拔为市委秘书长兼市直机关工委书记,成为贾庆林的大秘。

2006年至2009年,孙政才调任中共农业部部长,彼时贾庆林是中共政治局常委。2009年至2012年,孙政才调任吉林省委书记;2012年重庆事件爆发后,时任重庆市委书记的薄熙来被抓,孙政才同年11月接任重庆市委书记。

但孙政才在重庆的工作幷未令习近平满意。2017年2月份,中共中巡组对重庆进行〝回头看〞时,做出了尖锐批评,包括,肃清〝薄、王〞余毒不利。

此前已有多家港媒披露,中共重庆副市长、公安局局长何挺,在3月31日被中纪委人员带走。当时有分析说,何挺的遭遇可能影响到孙政才十九大〝入常〞。消息人士说,何〝经常吹嘘他与孙政才关系密切〞,并形容两人是〝相交数十年的朋友〞。

何挺被指是江派前常委周永康的政法帮要员,曾长期在周永康把持的公安系统任刑事侦查局局长,后被外派到甘肃任公安厅厅长。重庆事件后,时任重庆市公安局局长王立军被抓,何挺调任重庆,接替王立军的职务。

此外,孙政才主政吉林、重庆,何挺任甘肃省公安厅厅长、重庆市公安局局长时,都因追随江泽民集团迫害法轮功,被海外〝追查迫害法轮功国际组织〞列入追查名单。

【新唐人2017年07月16日讯】

   
文章关键字: 令计划 孙政才 薄熙来
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。