路透:孙政才被约谈免职 引发高层权力地震

Filed under: 中南海内幕 |
   

7月16日,路透社报导,中共政治局委员孙政才,涉嫌〝严重违纪〞被有关部门〝谈话〞。(网络图片)

7月16日,路透社报导,三个与中共领导层有联系的消息来源证实,中共政治局委员孙政才,涉嫌〝严重违纪〞被有关部门〝谈话〞。分析人士指出,孙政才的政治前途是否就此结束现在还不清楚,但是这将导致十九大前后中共政坛地震不断。

 

路透社16号报导说,曾被视为中共第6代领导人人选之一的中共政治局委员、重庆市委书记孙政才被免去职务,是在15日召开的重庆市官员会议上宣布的,即担任重庆市最高职务的孙政才被替换,正在接受调查。

报导说,中共将于今年秋季举行十九大。大陆官媒新华社7月15日突然宣布,免去孙政才重庆市委书记一职,接替孙政才职位的贵州省省委书记陈敏尔告诉与会者,保护习近平的核心地位是他们的首要政治任务。

报导称,官方报导未提及孙政才是否有任何新任命。一名收到相关通知的消息来源说,孙政才涉嫌〝严重违纪〞,被有关部门〝谈话〞。也就是说,尚未到正式调查阶段。

今年54岁的孙政才是中共政治局25名成员之一,曾被视为中共政坛的后起之秀,甚至可能成为习近平的接班人。

自上世纪90年代开始,孙政才一直在北京官场任职,2002年至2006年,任北京市委常委、秘书长,当时的北京书记为刘淇。孙政才2006年至2009年任农业部长。2009年至2012年任吉林省委书记;2012年11月至今,任政治局委员、接替张德江任重庆市委书记。

其中,吉林省是江派常委张德江为首的〝吉林帮〞的老巢;重庆是薄熙来老巢。直辖市北京则长期被江派高官贾庆林、刘淇先后主管。

15日,香港媒体称,孙政才受查与其妻子涉令计划案有关,又卷入他一手提拔的重庆副市长沐华平的案件,以及肃清〝薄王遗毒〞不力等。

据报,孙政才的妻子和令计划的妻子谷丽萍,都是民生银行太太俱乐部的成员。

2006年,就有北京消息称,孙政才早已被江派大员贾庆林、刘淇着意培养;因为孙政才2002年任北京市委常委、秘书长期间已成为贾庆林、刘淇的心腹。

旅美中国学者谢选骏对自由亚洲表示,孙政才的政治前途是否就此结束现在还不清楚,但是习近平在中共十九大要打破最高领导人的10年任期是毋庸置疑的,这会导致十九大前后中共政坛地震不断。

时政评论员谢天奇说,孙政才十八大黑马入局,同胡春华一起成为仅有的两名60后政治局委员;被认为是接班人之一、十九大入常热门人选。孙政才的江派色彩显示其很可能是江派长期扶植、安插的接班人选。

习近平、王岐山在北戴河会议与十九大前夕废掉江派的接班人选,打乱江派在十九大上的人事安排预谋,废掉江派的一枚关键棋子;为十九大及之后的政治变局带来变数。

谢天奇说习亲信陈敏尔接掌重庆,为清洗重庆官场,进一步肃清〝薄、王〞遗毒埋下伏笔。而〝薄、王〞遗毒、漏罪的背后即是江泽民、曾庆红等江派高层的政变与活摘器官罪行这两大死穴。这对江、曾等人的震慑效应可想而知。

【新唐人2017年07月17日讯】

   
文章关键字: 令计划 孙政才 薄熙来
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。