李源潮频频现身 传恐惧权斗 求十九大“裸退”

Filed under: 中南海内幕 |
   

李源潮派系背景复杂。(网络图片)

中共十九大前,有关高层人事变动持续成为关注焦点。现任中共国家副主席李源潮近日频频在媒体现身。据港媒披露,李自曝恐惧权斗,有“三怕”,并已三度请求全退。

中共新华社7月14日消息,中共国家副主席李源潮14日在北京会见了第72届联大主席莱恰克。

希望之声记者翻查网络发现,李源潮近日密集现身中共官方活动,如本月3日至4日,李源潮出席山东调研所谓“群团改革”,并在讲话中称要认真落实习近平要求,并提及要拥护“习核心”云云。

5日,李源潮在北京会见了法国宪法委员会主席法比尤斯;13日李又在北京与赤道几内亚副总统曼格会谈。

另据港媒《争鸣》杂志7月号披露,中共十九大筹备工作进入最后阶段,焦点之一是中共政治局委员及政治局常委名单的选定,其中最具争议的人选之一是李源潮。

报导说,李源潮自中共十八大以来的政情处于低潮,个人活动表现也很低调,除了代行中共国家元首之职,出席国际性高规格礼仪,一直在搞“党组织”和“党政官员”在新时期工作的调研。

中共十八届三中全会后,李源潮已就其在中共十七届期间,任政治局委员、中央书记处书记、中组部部长时的过失和失责作了反思、检查,并请辞党内外领导职务,但未获政治局批准。

去年11月,李源潮在中共十八届六中全会后的政治局会议上,提出个人意愿,希望在中共十九大和新届人大全退,让更合适的官员来接任。会后,李源潮找习近平谈心,再次重申了自己的想法。

今年6月初,李源潮又向中共中央政治局、中共十九大筹备领导小组,递交了书面报告,陈述要在中共十九大退位的意愿。

 

据报,李源潮曾就担任中组部部长期间的失职作检查,自述有“三怕”:一怕卷入派系活动和斗争;二怕牵扯人事权力纷争;三怕得罪时任领导(当时的中共中纪委书记是贺国强、中共中央政法委书记是周永康)。

李源潮原名李援朝,1950年11月出生在江苏,仕途发迹于共青团系统,曾任共青团上海市委书记,共青团中央书记,后经历外宣系统、文化部,并曾主政江苏多年,2007年中共“十七大”后李源潮任中组部长,进入政治局,十八大上未能“入常”,以中共政治局委员身份担任中共国家副主席。

李源潮的派系背景复杂,至少具有“共青团”、“太子党”、“江苏帮”等多重色彩,其与江派到底有何勾连也一直成为外界的关注点。

在近两年热传的十九大“入常”名单中,李源潮也偶在列。不过,期间也传出其与令计划关系密切、情妇被抓等负面消息。曾有未经证实的消息说,李源潮自去年7月就已处于事实上“停职审查”的状态。

延伸阅读:

十九大入“常”还是入……李源潮站在十字路口(视频)

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。