重磅金融工作会议 习近平亮出〝三板斧〞

Filed under: 中南海内幕 |
   

金融工作会议 习近平亮出〝三板斧〞,处理僵尸国企是重点。(网络图片) 

日前,在五年一度的大陆金融工作会议上,习近平首次提到地方债终身责任制,他指出〝要把国有企业降杠杆作为重中之重〞,强调必须〝抓好处置‘僵尸企业’工作〞。外界认为,习近平亮出这〝三板斧〞凸显其防控金融风险的决心。

首提〝终身问责〞 断政绩工程后路

在此次金融会议中,习近平谈到防控金融风险时,首次提到地方债终身责任制,受到外界关注。

中央财经大学中国公共财政与政策研究院院长乔宝云表示,这是中央首次提出对地方债实施终身问责并倒查(倒推回去审查)责任,代表未来官员即使退休也要承担相关责任。终身问责制,断决了地方官员的政绩工程后路。

近年来,大陆部分官员为了追求政绩,违法违规举债担保,造成地方政府债务规模快速增长。

中财-鹏元地方财政投融资研究所执行所长温来成指出,大陆财政部今年首次开启问责模式,处罚重庆、山东、河南、湖北等地区,涉事官员被撤职或行政记过、或警告约谈。一些给地方政府提供融资的金融机构相关负责人也被问责罚款。

除了问责常态化,财政部今年还联合国家发改委、司法部、央行、银监会、证监会封堵地方藉PPP模式(Public-private partnership,公私合伙)、政府性基金、政府购买服务等新的变相举债管道,地方政府债务监管力度空前。

国企降杠杆成〝重中之重〞

习近平希望在十九大会议之前确保经济和社会稳定。他在金融工作会议上指出,国企降杠杆(降低债务)是〝重中之重〞。

何文忠在《金融时报》撰文指出:去杠杆是中国现阶段管理层的主要目标,这一点已经成为市场的共识,他认为,现阶段当局去杠杆旨在去除那些对经济有害的杠杆。

据国际清算银行(BIS)统计,中国的整体债务水平与国内生产总值(GDP)之比为260%左右,而且还在攀升。而在最近十年的宏观杠杆提升过程中,国企杠杆上升最为明显,已接近全球最高。

目前,中国国企高杠杆高负债已成为政府巨大负担,也成为影响金融安全的巨大隐患,以往政府因花费巨额资金来维持部分国企存活,国有资金几乎被掏空。而这些资金并未使这些国企走出困境,相反因中共权贵利益集团在其幕后操控,导致国有资产被鲸吞,资产流失严重。

今年4月,习近平曾以金融安全为主题,主持中共中央政治局的25名委员集体学习,表示要〝不忽视一个风险,不放过一个隐患〞。专家认为,要保障金融安全,国企降杠杠是必经之路。

加紧处理〝僵尸企业〞

习近平在强调国企降杠杠的同时,还要求金融官员必须〝抓好处置‘僵尸企业’工作〞,这类企业目前只是通过输入大量廉价信贷才苟延残喘。

分析人士认为,大陆的国企长期被中共江氏集团垄断且从中疯狂捞钱,导致国有资产流失严重,只有依靠借债还债维持生存。而这些负债累累的僵尸企业不断加剧产能过剩、造成银行系统坏帐堆积。已成为金融系统的毒瘤。

分析认为,习当局加紧处理〝僵尸企业〞的步伐,对江派利益集团的打击将是致命的。这些依靠〝僵尸企业〞不断吸取国有资金的〝吸血鬼〞将无可依附。

然而,长期以来,如何处置因关闭这些僵尸企业所带来的失业人员,一直是一个难点问题。

〝人员安置是处置僵尸企业的重点和难点,〞中国央行(PBoC)货币政策委员会委员黄益平建议,当局应创立一支政府基金,以帮助关闭僵尸企业时丢掉工作的员工。

他认为〝政府应做好转岗职工分流安置工作,确保分流职工就业有出路、生活有保障。〞这对社会稳定有积极作用。

【新唐人2017年07月17日讯】

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。