媒体曝万达抛售与肖建华案有关(图)

Filed under: 中南海内幕 |
   


王健林(图片来源:维基百科)

近期,王健林掌舵的万达集团抛售旗下商场、饭店和游乐园等资产,外界纷纷猜测其资产重组的动机和背景。日前万达集团宣布彻底告别房地产。对此,有媒体称可能与大陆“金融大鳄”肖建华有关。

8月10日,万达集团官方微信宣布表示,万达注入上市公司万达酒店发展的万达文旅和万达酒管都是轻资产公司。万达还表示,万达彻底告别了房地产,从此走上轻资产之路。

《纽约时报》8月10日报导引述哈佛大学肯尼迪政府学院教授塞奇(Tony Saich)表示,万达减债的举动,可能与明天系掌门人肖建华被带回中国有关。

《纽约时报》说,有大量企业备案文件显示,肖建华的生意伙伴不仅参与了万达2014年在香港上市之前的筹备过程,也参与了万达在不到两年后的私有化。

该报导也详细地介绍了始于8年前的万达和肖建华之间的关系。万达于2014年让商业地产业务上市。此后万达在不到两年后通过一笔44亿美元的交易,将商业地产再次成为私营公司时,肖建华有关的一家企业在其中发挥了关键性的作用。

今年1月,肖建华在被身份不明的人从香港一家酒店带走。多家海外中文媒体称,他被带往大陆协助调查金融行业。中共当局未就他是否被关押公布任何消息。但《大纪元》曾获中南海权威消息透露,肖建华案已被中南海列为头号大案,肖被视为中共江泽民集团财富最大的“管家”,也是曾庆红之子曾伟的“白手套”。

肖建华失踪半年后,随着中共监管机构要求中国的大型企业削减债务的压力日渐加剧,万达在此背景下抛售其商场、酒店和游乐园帝国的大量资产。

英国《金融时报》8月9日报导,中共当局近期对安邦保险、海航集团、大连万达和复星展开整治行动。

报导引述研究公司TS Lombard中国区主席乔纳森•芬比(Jonathan Fenby)认为,此轮整治的源头,可追溯至今年年初投资公司明天集团掌门人肖建华被戏剧性“绑架”的事件。

芬比表示,在接受盘问时,肖建华讲述了他是如何为中国企业大亨将资金转移至海外,助长了2016年中国资本外逃的洪流。芬比称:“有多个消息源称,在听取了有关肖建华供词的简报后,习近平大怒,一拳砸在桌子上,要求对资本外逃的祸首采取行动。”

据悉,2017年2月,国际金融协会(IIF)表示,中国大陆2016年资本流出达到了7250亿美元,创下了纪录。

【看中国2017年8月11日讯】(看中国记者董林杉综合报导)

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。