传十九大后习近平二次南巡 有大动作? 肯定胡春华?

Filed under: 中南海内幕 |
   

 

 习近平-视频截图

近日,港媒传出习近平将在“十九大”之后南下广东视察的消息。如消息确实,这将是习上任以来第二次“南巡”。有分析认为,习近平再次“南巡”,实际就是对改革进入“深水区”的攻坚宣言。亦有分析认为,习近平南巡广东是对广东省委书记胡春华的肯定。

香港《明报》9月9日报道称,习近平将于12月初南下视察广东,出席在广州举办的《财富》论坛。报道说,习近平将二度南巡的消息已在广东省传开。

据悉,2017广州《财富》全球论坛将于12月6日至8日举办,论坛主题为“开放与创新:构建经济新格局”,主要围绕创新革命、全球化的未来、21世纪领导力、可持续发展等话题。

9月11日,该报又发表社评时,再次透露习二度南巡的消息,联系到中共目前党内外的政治生态,其释出的政治信号不能不说是耐人寻味。

文章提到,习近平“第一次南巡”时,正是既得利益集团阻碍改革深化,同时,中共内部的严重腐败者也成为阻挠改革的“杀手”;此外,改革的“骨头”愈来愈多、愈来愈硬。习近平在“南巡”后直接统管深化改革领导小组,集中权力,全力推进。

文章说,到目前,习近平的深改组已确定国企改革将着重在电信、铁路、电力、军工等十几个垄断行业。但是,咬到了这些“老大”行业的骨头,牙之痛可谓跃然纸上。因此,习近平再次“南巡”实际是继续“深水区”攻坚的宣言。

当年江泽民上台后,中国的金融、石油、电力、铁路、电信等系统一直被江泽民、曾庆红、周永康、刘云山等家族垄断掌控,经过二十多年的经营,早就盘踞垄断了中国的经济命脉,央企和国企几乎成了江派利益集团的摇钱树。

习近平上任后,在政治、经济、军队等多个领域进行反腐运动,拿下逾百名副省部级以上的高官。为此,害怕被清算的江派人马极力地阻击习当局的反腐“打虎”运动。现当局曾多次公开强调“改革进入深水区”,越往后越是“难啃的骨头”。

1992年1月17日,邓小平以88岁高龄再次南下,在夫人、女儿和老朋友、国家主席杨尚昆的陪同下,从1月18日到2月21日,开始他的武昌、深圳、珠海、上海之行,史称“邓小平南巡”。

“邓小平南巡”的直接起因是由于江泽民推行极左路线,反对改革。

编辑部在北京的海外党媒多维网称,在中国的政治语汇中,中央领导人特别是最高领导人,亲临视察某个地方,普遍被视为是对该地方主政者的肯定与支持。

广东省委书记胡春华的仕途备受关注。近期他言必提及“习近平对广东的批示”。有评论指出,这是胡春华对“政治正确”的直接表达。

对于习近平的批示,胡春华已在多个场合要求各级部门重点学习,多次做到“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”。

来源:阿波罗网林亿报道 

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。