美媒:王岐山隐身与高调亮相另有玄机(图)

Filed under: 中南海内幕 |
   


王岐山(图片来源:网络图片)

中共中纪委书记王岐山过去一周三次高调亮相引发海内外媒体的高度关注。此前由于十九大权力斗争日趋激烈以及某海外富商的爆料,王岐山很长一段时间不露面,其最近高调频繁现身纯属偶然还是另有玄机?

在美国之音9月11日“时事大家谈”节目中,观察人士李伟东认为,王岐山高调亮相是因为姚依林的悼念会,他是不可能再继续隐身了。

李伟东说,王岐山之前隐身之后孙政才落马。这次隐身之后不知道会有谁落马。王有时候神隐也是为了重大案件或者个人习惯。当然另外一个原因是中共一直是一个神秘的极权政治,所有政治都是在内部暗箱操作的。特别是这次十九大之前可能有明确的严令,不能像十八、十七大那样,很早就把各种各样的情况曝光了。所以它故意放一些神秘的东西出来,让大家摸不着头脑。

李伟东认为,海外富商的爆料没有撼动王岐山的地位和声誉。王岐山本人在过去这段时间主要的作用是扫清十九大的人事障碍。他可能不是十九大新上任人选安排的主要的角色,那个习近平可能安排了另外的人去安排,习近平本人可能亲自主持安排十九大新的中央委员、政治局委员包括中常委。而王的作用就在于给习近平主持的新的人选腾位置。他过去几年用反腐等方式揪大老虎,给习近平腾出了大量的人事位置。

李伟东认为,王岐山从另外一个侧面上,正在帮助习近平完成十九大的人事安排。

另一位观察人士章立凡则认为,王岐山的隐身和亮相有一定玄机。他消失的半年时间里,海外富商在爆王岐山的料,但是爆料没有可以证实的东西。

章立凡认为,王岐山一周内三次亮相,特别是9月6日在北京纪念姚依林百年冥诞时,在爆料中处于漩涡中心的家属同时亮相。这次纪念有四位常委出席是超规格的,超过纪念习父亲习仲勋的规格,当时只有两名常委到场。另外,李克强致辞也是超规格。这一方面表明了习近平对王岐山事件的看法,另一方面也间接地证实了关于习在省部级研讨班上的讲话中“四个不惜代价”的传闻。因此可以说明,习和王岐山的政治盟友的关系牢不可破。

李伟东表示同意章立凡的观点,他认为,王岐山去的可能性大。到底是完全退、还是半退,这都有可能。不过王的去留,也和被爆料没有任何关系。

【看中国2017年9月13日讯】

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。