传中国监察委员会明年成立 与国务院平起平坐(图)

Filed under: 中南海内幕 |
   


王岐山(图源:视频截图)

在中共十九大即将召开之即,已届退休之龄的中纪委书记王岐山去向一直备受关注。港媒爆料,一个新的机构——国家监察委员会有望在明年正式成立,与国务院平起平坐。

据《星岛日报》10月10日报道,中共国家监察委员会有望在明年正式成立,与国务院平起平坐。

中纪委10月9日召开全会总结5年“反腐成果”,这是本届中纪委最后一次全会。王岐山在中纪委会上讲话内容备受舆论关注,但官方通稿对王岐山的讲话内容只字未提。

现年69岁的中纪委书记王岐山,按照常委“七上八下(67岁续任,68岁退休)”惯例,在十九大要退休,也有消息指他将破例留任常委,继续协助习近平推动反腐工作。不过也有说法指,王岐山或转任他职,主掌监察委。

香港《南华早报》9月底引述消息人士称,王岐山即使未留任政治局常委,也不太可能完全退休,习近平仍会“为他(王岐山)塑造一个新职务”,明年可望修宪后成为正国级的监察委主席。

红二代罗宇10月10日对《大纪元》表示,据说十九大上要搞国家监察委,不过中纪委和国家监察委不大可能同时存在,有可能中纪委要结束了,但有一个过渡期。最后由国家的监察委取代党的组织,现在就看由谁来掌管。

罗宇估计,“监察院这个位置可能不入常单独设立。这样常委就变五人制,这有很大可能性。因为习近平第一没人,第二习近平很讨厌七嘴八舌的。而且五人制历史上就有过,当时胡耀邦执政时就是五人制。所以习近平很有可能变回五人制。”

罗宇进一步分析,这样也避免了“七上八下”的问题了,避免送走其他几个常委可能出现困难的问题。“如果他要留王歧山的话,这个可能是阻力最小的一条路,就是不入常但是掌握国家监察院。”

2016年11月25日,中纪委监察部发布消息称,在全国三个省开展国家监察体制改革试点方案,王岐山已兼任中央深化国家监察体制改革试点工作领导小组组长。

据《联合早报》2017年1月报道,中国其他各省市监察委员会,将于2018年年初全面铺开,并在2018年3月举行的中共人大会议上,国家监察委员会将正式成立。届时,监察委首位主任将由中共中央纪委书记出任。

台媒中央社10月9日引述北京政治观察人士的消息透露,王岐山若卸任政治局常委及中纪委书记,并非海外媒体说的“党内反对势力”或“退休大老”所致,习近平对新一届中央各级人事的主导权,具有权威地位。

观察人士表示,基于中共换届人事变更的需要,让更多忠于习近平的新官升迁,以巩固习核心地位,或让王岐山卸任政治局常委及中纪委书记,也不是没有可能。

中央社称,最广为人知的说法是,王岐山将先在中共十九大卸任政治局常委及中纪委书记,2018年再转任新设立的“国家监察委”负责人,拥有比只负责中共党内纪律的中纪委书记更大的权力。

【看中国2017年10月10日讯】(看中国记者董林杉综合报导)

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。