中纪委报告四大异常 王岐山讲话只字未提 引改制猜测

Filed under: 中南海内幕 |
   

 

中央纪委书记王岐山在会议上讲话(视频截图)

中纪委全会9日在北京召开,中央纪委书记王岐山发表讲话,并于当日发布会议公报。外界发现,此次会议公报出现四大异常,打破了中共数十年的规距。此次会议的中纪委工作报告,必须先提交七中全会审议,被称为数十年首次,也引发外界对中纪委体制或有改变的揣测。此外港媒评论文章称,习近平有三个理由恢复主席制。阿波罗特约评论员“窦祈新”此前分析,若习近平恢复主席制,王岐山出任副主席一职,并兼任国监委主任,成为与人大、国务院、政协并列的机构首领,也似乎名正言顺。

10月9日,中共第十八届中纪委第八次全体会议在北京举行,这是中共十九大召开前,最后一次的中纪委全体会议。

会议审议通过的工作报告提交七中全会审议,然后再提请〝十九大审查〞,这也打破了数十年来的惯例,令人关注这与中共党内规则变化,或与中纪委工作报告内容是否有关。

当日下午,中纪委官网公布了全会公报,并刊登两张王岐山照片。外界发现,此次全会公报与过往相比出现四大异常。

一,公报特别简短

中纪委官网公布全会公报,指全会审议通过十八届中纪委向十九大提交的工作报告,并同意先提交10月11日举行的中共十八届七中全会审议。公报只有几十字,篇幅之短为数十年首次。

二,会期只有一天

过往的中共十六届及十届中纪委八次会议,会期均为期两日。会议结束后发表公报,内容除了有中纪委书记讲话、会议通过的内容,还包括会议共识及人事变更。而本次中纪委全会,会期只有一天。当日就发表了公报,为数十年来首见。

中共每届党代会开幕前,都会先召开本届中央委员会的最后一次全体会议,即所谓七中全会,而同届的中纪委委员都会列席七中全会,并在会期内召开本届中纪委八中全会。

但此次中纪委八中全会,却早于七中全会(10月11日)两天召开。

四,王岐山讲话只字不提

中纪委网站刊登了两张王岐山主持会议及会议现场的照片,但全会公报中,没有谈及王岐山讲话的内容,使这次中纪委全体会议格外低调,更让王岐山的动向引发揣测。

海外中文媒体世界日报报道,2014年8月18日在中网委监察部网站推出的专栏「学思践悟」,8日10月亦决定「同大家作别」,并指将推出「总结全面从严治党成果,让制度更加科学严密」系列评论结集,18届中纪委就此落幕意味明显。

10月9日,中纪委官网刊出一篇题为“坚持中深化深化中坚持”的文章提到,“纪检监察体制改革不断推进。制定深化国家监察体制改革方案,确定时间表、路线图,推动试点先行。一个集中统一、权威高效的国家监察体系正在逐渐成形……”

9月18日阿波罗特约评论员“窦祈新”分析,王岐山留任在常委,并在该机构出任头目,才可顺理成章,而不进常委出任该职不符合中共的专制政体。最高监督机关负责人不在常委,其动议可随时被常委否决。

体制内学者辛子陵此前在接受《看中国》采访时就表示,习在十九大后走“主席制”并非没可能,虽然有可能走常委制,“但实行主席制的可能性比较大”。他还推断“很可能李克强和王岐山会是副主席”。

阿波罗特约评论员“窦祈新”认为,如果按照辛子陵的思路,习近平恢复主席制,王岐山出任副主席一职,并兼任国监委主任,成为与人大、国务院、政协并列的机构首领,也似乎名正言顺。

港媒:习近平有三个理由恢复主席制

10月9日,东方日报发表署名“龙七公”的评论文章称,有三点原因支持习近平十九大恢复主席制。

一是按照中共党章规定,总书记负责召集中央政治局和政治局常委会议,并主持中央书记处工作。理论上,总书记与政治局常委具有同等权力;既然中央军委已实现主席负责制,军委主席就是三军最高统帅,中共党内也必然要确立主席负责制。

其二,大陆宪法规定中共领导下实行多党派合作,目前大陆民革、民盟、农工党等民主党派的中央组织架构均为主席制,中共领导层还是常委制,并不合时宜。

其三,中共一向强调“党指挥枪”,要求军队必须绝对听从党领导,但中央军委设主席,中共却只设总书记,军委主席地位似乎高过总书记,明显不合理。当年邓小平担任中央军委主席,结果权力却凌驾时任中共总书记胡耀邦和赵紫阳之上,以致出现“枪指挥党”局面,江泽民留任中央军委主席两年,更令军队几乎完全拒绝中共领导,直至十八大后,局面才有所改变。

来源:阿波罗网林亿报道 

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。