港媒析习式“先军后党”两大人事布局(图)

Filed under: 中南海内幕 |
   


中共军方高层近期密集调整,习近平一批亲信已备位进入新军委。(图片来源:视频截图)

中共十九大前习近平进行了大量人事布局,其中“先军后党”的特色明显。港媒日前刊文分析了习近平的“先军入党”策略,涉及近期军方高层大换班,以及大批军工航天系官员已出任要职。

香港《苹果日报》10月9日刊发林和立的文章指出,习近平近年提出必须提升全方位的“军民融合”,在今年7月底的内蒙古朱日和基地举行大型演习时,更透露其“先军”思想。

文章认为,该演习的其中一个目的是在十九大召开前夕警告他在党内的政敌:习拥有军队与武警的绝对支持,与他争权夺利的团伙势必受到致命打击。

文章指出,习的十九大攻略的确充满“先军后党”的味道。习从7月开始把20多个亲信安插到军队的高层,这些“绝对忠诚”的习家军包括联合参谋部参谋长李作成、陆军司令韩卫国、空军司令丁来杭、政治工作部主任苗华、后勤保障部部长宋普选、军委办公厅主任钟绍军、北京卫戍区司令王春宁等。再加上将留任军委副主席的许其亮与甚有可能升任军委副主席的张又侠、魏凤和都是习的人。习要在牢牢控制枪杆子之余同时利用军权震慑党内潜在敌人。

文章还说,习式“先军”政策的另一个焦点是中组部近年大量安排军工与航天系统的官员出任中央与地方的党政要职。这些官员来自中国航天科技集团公司、中国航天科工集团公司、中国北方工业公司、与中国航空工业集团公司等国防重镇。主要代表人物包括国资委党委书记郝鹏、黑龙江省委书记张庆伟、重庆市长张国清、辽宁省长陈求发、广东省长马兴瑞、湖南省长许达哲、浙江省长袁家军、甘肃常务副省长黄强等。

此前,中央社8月28日曾报导说,中共十九大将是“先军后党”,即首先定中共中央军事委员会委员名单,全面形成“习家军”。

报导透露,身兼中共中央军委主席的习近平已牢牢掌控军队,基本敲定军委名单,一批候任军委委员将以新职亮相。

《南华早报》8月17日也曾引述消息源说,军队高层调整为即将召开的中共十九大领导层大调整铺平了道路。

【看中国2017年10月11日讯】(看中国记者林中宇综合报导)

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。