【十九大序幕】七中全会开演 至少三大话题

Filed under: 中南海内幕 |
   

中共十八届中央委员会第七次全体会议(七中全会)开幕

中共十八届中央委员会第七次全体会议(七中全会)今天(10月11日)开幕。这是中共十九大前最重要的会议。“习思想”是否入党章、哪些落马中共中央委员被追认处分、是否会增补中共军委副主席,是本次会议的三大关注焦点。当然,外界也在留意,是否会与周一(10月9日)的中共十八届中纪委八中全会一样,出现打破中共旧规的事情。

 

全会内容包括:听取习近平“受中共中央政治局委托”做的工作报告;“审定”三份文件:《中共党章(修正案)》稿、中共第十八届中央委员会向中共十九大提出的报告稿、中共第十八届中纪委向中共十九大的工作报告稿。

中国国家主席习近平将在会上发表讲话,因此本次会议被认为将为下周三(10月18日)召开的中共十九大定下基调。

“习思想”叫什么?

其中《中共党章(修正案)》稿值得关注。

官媒新华社在9月曾报导,中共中央政治局会议上讨论了《中国共产党章程(修正案)》稿,确定要把中共十九大的“重大理论和思想”写入党章。

但报道没有具体说明,这所谓的“重大理论和思想”是否就是“习近平思想”,还是会冠以其它名字。

本次七中全会后,官方也未必会在公报中透露有关修正案内容。

不过,就在昨天,新华社发表造势长文《中共十八大以来推进马克思主义理论研究和建设工程纪实》,大篇幅强调“习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略”。

外界认为,“习思想”写入党章已是呼之欲出。

追认落马中委 人数创纪录

另外,由于中共十九大将产生新一届中共中央委员,因此七中全会作为本届中共中央委员最后一次全体会议,负有承上启下的责任,要为本届中央委员会的遗留问题收尾,其中就包括追认此前对一些落马官员开除党籍的处分。

中共官方称,在中全会上追认处分是出自中共党章的规定。但众所周知,在中共专制体制下,这都只是程序上的做戏罢了。

不过对习近平当局来说,在中共十九大前,把这些落马中委级“老虎”拉出来再过一遍,也有敲山震虎之效。

根据中共中纪委,将在本次全会上被确认开除党籍的中央委员有:

前中共天津市委代理书记黄兴国,前中共全国政协常委孙怀山,前中共福建省长苏树林,前中共甘肃省委书记王三运,前中共保监会主席项俊波,前中共重庆市委书记孙政才、前中共空军政委田修思、前中共中央军委联合参谋部副参谋长王建平;

中央候补委员有:

前中共江苏副省长李云峰,前中共国资委副主任张喜武,前中共河北省人大常委会副主任杨崇勇;

算起来本届七中全会确认开除党籍的中央委员数将有11人,达历史之最。另外还有两个被留党察看两年的中共中央委员:前中共民政部长李立国、前中共国家安监总局局长杨焕宁。

这13人悉数是前中共党魁江泽民派系成员。

或增补军委副主席

另据香港《星岛日报》分析,本次七中全会上还有可能增补中共中央军委副主席,提早敲定十九大军委领导层。

本届两个中共军委副主席中,许其亮有望留任,范长龙势将退休。候补热门人选包括原中共军委装备发展部部长张又侠、原中共火箭军司令员魏凤和、中共军委联合参谋部参谋长李作成。

不过增补军委副主席并非中共七中全会的指定程序。范长龙、许其亮是在中共十七届七中全会上被增补为中共军委副主席的。但习近平成为中共军委副主席是在中共十七届五中全会上。

外界之所以格外关注这一事项,除了涉及谁掌中共核心军权之外,还希望了解中共军委结构的变化。

此前有传言说,中共中央军委可能取消委员、增至4个副主席,且副主席不入中共政治局。

中共官方未公布此次七中全会何时闭幕。唯按中共惯例,应开4天,地点在北京京西宾馆。

 

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。