王岐山去留再成焦点 港媒爆最新消息

Filed under: 中南海内幕 |
   

中共中纪委八中全会后 关于王岐山的流言再起

中共第十八届中纪委最后一次全会召开后,香港媒体又传出中共中纪委书记王岐山将卸任的消息。

 

中共第十八届中纪委八中全会昨天(10月9日)在北京召开。在中共十九大上,中共中纪委委员将换届。因此这是本届中共中纪委最后一次全会。

香港《苹果日报》今天(10月10日)说:消息指69岁的王岐山已确定在中共十九大卸任中共中纪委书记,他昨天实际是“告别演出”。

近期围绕王岐山的去留已有几轮舆论风暴。

一方面,王岐山是习近平反腐打“虎”的主力,当下又是打“虎”即将触及江泽民集团核心的关键时刻,因此不少观点认为他还会在中共十九大后留任常委,并继续主持中共中纪委。

另一方面,前中共党魁江泽民曾为权斗,制定“七上八下”(67岁留任68岁退休)潜规则,王岐山已满退休年限。即便他留任中共常委,按中共惯例,以其资历也难续任中共中纪委书记。因此关于他将退休的猜测也一直未断。

美国哥伦比亚大学政治学博士李天笑与北京时评家华颇都认为,王岐山有可能转到其他职位,但仍会作为习近平的左膀右臂留在权力核心,习近平反腐打“虎”的节奏和目标也不会因此受任何影响。

至于王岐山将转任何种职务,两人就看法不一。

李天笑估计:“比较可能的是,在中共十九大保留王岐山的地位和职务。到明年3、4月通过中共人大把他放到国家监察委中。到时也许把他的党内职务替换下来。”

“习近平有一个特征,就是不拘一格,破除任何中共或江泽民立下的规矩。甚至专门破除江泽民定下的规矩。‘七上八下’是江泽民定的,那习近平肯定不把它放在眼里。”

华颇则说:“虽然王岐山与习近平关系很好,也非常忠心,但权力太大也有可能尾大不掉。而且接下来5年经济是一个大问题。所以也有可能王岐山会留在常委,负责经济。以他的铁腕,掌控经济领域。”

“在反腐方面,王岐山的继任者只要萧规曹随就可以了。”

王岐山:暗杀与神隐

在本届中共中纪委将谢幕时,习近平的第一届任期也将满。

喉舌《人民日报》昨天发文回顾习近平当局的“政绩”时,引用习近平的话说是“解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事”。

多维网则同一天在报道中说:解决这些“难题”与办成这些“大事”的背后,是不为外界所知的“生死博弈”——不仅是政治命运的放手一搏,甚至是人身安全的生死之战。

报道引述“中南海匿名人士”指:媒体对于所谓“王岐山的神隐”,更乐于猜测他又在办理何种大案,而忽略了王岐山时刻面临的危险。外界往往聚焦习近平强势的领导风格,而没有想过他面对众多强势对手时的死亡威胁。

报道说:对于习近平与王岐山,实际情况是,因为一个主导反腐,一个操刀反腐,以至于中共的安保部门不得不针对他们二人采取超然的安保措施。

《希望之声》此前曾多次报导王岐山本人承认遭遇27次暗杀的事件。

这篇报道还提到,习近平曾在几个敏感时间点做出强势表态。

例如,在2014年8月4日表态“与腐败作斗争,个人生死,个人毁誉,无所谓”,此时距离前中共政法委书记周永康落马不到一周。

又如,在2014年6月26日的中共政治局会议上说:“有人威胁说要我们走着瞧,我要正告他们,谁怕谁!当年朱镕基说要准备100口棺材,99口给腐败分子,最后一口留给自己……今天我们也要有这样的勇气”。3天后,前中共中央军委副主席徐才厚被“开除党籍”并移交军事检察机关。

在距离中共十九大不足一周时,编辑部设在北京的多维网发出这样的讯息,令舆论猜测,是否与中南海局势及王岐山的处境有关。

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。