中纪委全会现两怪象 党媒竟然公开“挑战”王岐山(视频)

Filed under: 中南海内幕 |
   
 

中共第十八届中纪委第八次全会昨天(10月9日)开幕。中共中纪委书记王岐山发表讲话,却至今未见官媒报导。昨晚中共中纪委官网发布了全会公报,指全会审议通过本届中纪委向中共十九大提交的工作报告,并同意先提交中共十八届七中全会审议,为数十年首次。

 

这是中共十九大前最后一次中共中纪委全会,且最近有关王岐山去向、中南海内部争斗的传言不断,因此本次全会被舆论围观。会上还果真出现多个不同寻常之处。

王岐山被消音

喉舌新华网只刊发王岐山在全会上的一张照片,称“中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山讲话”,却未公开其讲话内容。

外界原本希望从王岐山讲话中探究他下届的动向,但目前显然一切还在迷雾中。

至今,王岐山的去留已成为中共十九大最大热点。这甚至被认为是中南海内部激烈争斗的一个缩影。

有观点认为,江泽民等人将王岐山的去留视为反腐打“虎”会否指向江派核心的关键因素,因此在各方面施加压力,希望借此改变习近平的打“虎”方向。

不过,美国哥伦比亚大学政治学博士李天笑认为,就算王岐山离任中共中纪委,习近平针对江泽民派系反腐打“虎”的势头和目标也不会变:

“这个如果改变等于是否定了他前面全部的成绩,他自己的生命安全也会有疑问。而且中国未来的大变局都是要靠这个趋势去推动的。”

“习近平前5年不断的集权、树立权威。这个权威是怎么建立的呢?是在不断清除江泽民集团成员的过程中建立的。这两者是不可分离的。这就确定了中共十九大以后他的执政方向。”

“如果十九大后政策沿着反腐打江走下去,那就不是非得王岐山不可。王岐山做这件事情比较轻车熟路。但并不意味着少了王岐山,习近平的反腐打江就会停顿。”

北京时评家华颇也认为,王岐山的确是习近平最得力的助手,但如果他不能留任,习近平也有办法解决:

“如果王岐山不留任,中共中纪委可能被降级,中纪委书记直接向习近平负责,习近平可以在背后掌控中纪委。中共中纪委书记就算弱一点,只要按照习近平的话去做也就可以了。”

 公告内容变更 工作报告规矩大变

昨天已经有舆论注意到,本次中共中纪委全会召开时间提前:

以往中共中纪委的八中全会是在七中全会会期内举行。但本届中共七中全会要到中共中纪委八中全会结束后,10月11日才召开。

就在外界猜测个中缘由时,昨晚发布的中共中纪委全会公报称,本届中纪委向中共十九大提交的工作报告,将先提交给中共十八届七中全会审议。

这与以往直接提交中共十七大或中共十八大不同,为数十年来首见。

外界猜测,这一中共党内规则变化,或与中国中纪委工作报告的内容有关。

香港《明报》今天的一篇报道还注意到,过往的中共中纪委八次会议,公报内容除了有中纪委书记讲话、会议通过的内容,还包括会议共识及人事变更;但本次全会,在会议首日就发表公报,其中既无王岐山讲话内容,也没有会议共识。

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。