中纪委全会破例提前 王岐山去留渐浮现

Filed under: 中南海内幕 |
   

中纪委全会破例提前 王岐山去留渐浮现

 

中共十九大之前,中纪委八中全会的召开早于中共七中全会,是数十年来首次,引各界舆论关注。10号,有分析指出,这些异象都是围绕王岐山十九大的去或留。请听分析。

 

中纪委网站9号下午公告称,中央纪委向十九大工作报告审议程序发生重大变化;全会审议并通过了十八届纪检委员会向中共第十九次全国代表大会的工作报告,同意将报告提请中共第七次全体会议审议。

时政评论员夏小强分析,主要原因是中纪委书记王岐山在十九大的去、留问题,一直是外界关注的焦点。

“也一直是中共高层权力博弈的一个焦点,所以才出现了这个意外的情况。现在围绕着王岐山的去和留,中共高层还在展开激烈的博弈,还没有最后的能够有一个定论,所以才会出现这样的局面。”

时政评论员唐靖远认为,最主要也很可能跟王岐山在会中的发言有关。王的讲话内容可能过于敏感,甚至预示他未来的去、留。相关的任何讯息被解读出来,都可能引发舆论和政治上的动荡,因为他处在党内权力博弈的最焦点。

“因为各派系现在基本都到了最后的关头、最白热化的时候。习近平可能考虑到避免这种讲话被一些反对他的势力,或者是一些不太听他指挥的势力去加以利用。为了杜绝所有可能造成的他无法控制的这种动荡或者是干扰,他就乾脆给你一刀切。什么我都不给你公布,你继续猜去吧!那么保持这样一种状态对习近平现在恰恰就是他需要的,最相对来说最稳定的一种状态。”

另一方面,唐靖远指出,王岐山必须对这5年所取得的最亮眼的工作成绩和成就,做一个非常全面而系统的总结;实质上等同是习近平的成就,那么这就非常关键。很可能是习近平要确保王岐山的这份工作报告顺利通过,进而在十九大能够得到认可,为降低风险而改动审议程序。现在还有很多地方包括中央部门的很多部委的一些实权,其实都不在习近平手上。

“因为现在十九大的整个权力博弈,这个王岐山他留任不留任是一个非常关键的关键点,最吸引人注意的一大悬念。习近平肯定是不希望他的打算会受到干扰。所以要通过王岐山的这个(工作)报告得到充分的肯定和认同;在这个基础之上才有更大的余地来安排王岐山的人事动向。也就是说,如果王岐山真在党内遭到非常大的阻力,那么不排除习近平会让出常委的名头,但不会把这部分实权让出去。我们看到,他紧跟着现在马上这个党媒开始,今天才出来的,就是开始炒「国家监察委」马上就出来开始跟进。”

据报导,一个新的机构——「国家监察委员会」逐渐浮出水面,并且有望在明年3月两会正式成立,与国务院平起平坐。

唐靖远分析,绝大多数舆论都在猜测,说这个国监委是给王岐山量身定做的。那么,王岐山未来很可能不留任常委,而是通过掌管监察委保留他的实际权利;保证习、王体制的权力架构在实质上没有变化。

夏小强进一步分析,在早前的官方报导中,包括人民日报的社论中已经提到,十九大之后要继续大力的反腐。中纪委这次没有透露更详细的信息,主要还是因为围绕王岐山的去和留,中共高层之间展开激烈的博弈还没有最后的定局。

“所以他们(当局)可能会尽量的避免这方面更多的讯息的传出,减少不必要的外界的猜测或者是影响他们运作的方式。这其实也是中共高层政治博弈的一个常态。基本上每次中共高层换届选举的时候或者决定政治局常委人选的时候,都是双方你死我活得这种搏杀到最后一刻才能定局,经常是这样的,有可能这一次也不会例外。包括上一届在十八大的时候,也是中共新选出的7名常委亮相,比原定计画推迟了将近1个小时。那么在这推迟的时间内,其实他们还在幕后你死我活的在博弈和交换条件。”

夏小强最后指出,王岐山的去和留,比较可能的情况一个是王岐山留任政治局常委和中纪委书记;或者退出。他可能担当另外一个重要职务,比如掌管国家监察委员会的角色,权利并没有缩小,还会把高层的权利包括反腐的权力掌握在手中。

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。