十九大前 中纪委一天通报处理曾庆红两亲信(图)

Filed under: 中南海内幕 |
   


夏崇源(左)和李刚(网络图片)

中共中纪委网站10月9日通报,中共公安部政治部主任夏崇源因“严重违纪”被立案审查。同日中纪委全会发布的公报亦披露,原国务院侨务办副主任李刚因“严重违纪”,被作留党察看一年处分。据外界报导,夏、李两人都是曾庆红早年布局的人马。

夏崇源已有近两个半月未有公开露面。8月初就有消息说,夏崇源正在接受调查。而李刚于8月23日已遭免侨办职务,9月1日再被责令辞去全国人大职务。

夏崇源的靠山背景被指是江派二号人物曾庆红。

公开资料显示,夏崇源生于1959年,江西大余人。夏崇源早年曾任中共中央组织部干部三局正局级调研员兼副局长,后升任中央组织部中央与国家机关干部局局长。2009年任中组部干部四局局长。2013年任公安部政治部主任。

曾庆红1999年至2002年任中共中央组织部部长,他与夏崇源都是江西吉安人,两人老家相距不足200公里,且曾庆红正好是夏崇源任职中组部时的顶头上司。夏崇源也是现任公安部长郭声琨的同乡兼下属,郭是江西兴国人,据传郭声琨是曾庆红的表外甥,曾庆红则广被认为是“江西帮”帮主。

香港《东方日报》指出,曾庆红、郭声琨和夏崇源,这三人的同乡兼上下级关系让人联想。

海外《明镜》8月22日视频新闻指,夏崇源受到了同乡曾庆红的注意,在中组部步步高升。报导说,当局抓查夏崇源就是逼退郭声琨,十九大后消除曾庆红对公安部人事影响。

另据《争鸣动向》10月号合刊披露,与夏崇源同日被通报处分的原国侨办副主任李刚,也是曾庆红早年布局在外事侨务系统的人马,并且一路获曾庆红“带病”提拔。

报导说,在中共十六大前,中央政治局内定的所谓有潜质政工干部160人名单中,李刚被列入内定栽培的外事侨务系统高级领导干部后备人选。40岁时,李刚已担任中央对外宣传办副主任、国务院新闻办副主任。

据悉,时任中央书记处常务书记、国家副主席曾庆红曾多番在中央外宣办、国新办会议上赞扬李刚所谓“政治思想强,组织能力强,专业知识强”,“有国际视野”、“旺盛工作精力”等。

2002年11月,李刚被安排到中央党校给省部级干部学员教授“政治经济学”。时任中央党校校长正是曾庆红。

2003年曾庆红升任中共国家副主席,兼任中共中央港澳工作协调小组组长,主管港澳事务。李刚同年调任中央驻港联络办副主任。2012年,尽管李刚因泄密问题受内部处分,他仍带“病”调任澳门中联办副主任,后任主任。

2016年7月,李刚被习近平当局调任国务院侨务办副主任这一闲职,至今年8月被免。据《明报》报导,在10月9日被通报处分前,李刚已被从正部级降为正司级,立即退休。

【看中国2017年10月11日讯】(看中国记者李文隆综合报导)

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。