红二代罗宇揭秘中共特供制“前世今生”

Filed under: 中南海内幕 |
   

中共日益腐败的特权阶层享有特供食品,一直备受外界批评。中共前总参谋长罗瑞卿的次子罗宇日前详细介绍了中共特供的“前世今生”,并揭秘1950年代的“34号供应部”。

据海外中文媒体10月11日报导,罗宇在受访时表示,中共特供制度在延安时期就存在。1941年,中共中央秘书长任弼时仿照苏联模式建立了严格的等级供给制,那时就有了大、小灶的规定。

据悉,当年延安的高级知识分子王实味就曾撰文感叹延安“衣分三色、食分九等”,病人喝不到一口面汤,青年学生一天只得到两餐稀粥,但“颇为健康的‘大人物’”却一直在“非常不必要、不合理地享受”。

罗宇介绍,1955年12月,北京市成立了由市人大常务委员会副秘书长李公侠、彭城等9人组成的特种供应领导小组。由此有了一个保密的特供部门:“北京市食品供应处34号供应部”,简称“34号”。

罗宇指,34号是一个小院子。“就是你进去的时候要经过一个门洞,然后有人看一下你那个卡。进去了以后正房就摆着一溜卖东西的柜子,很小。”

“一家一个证,大概是部级以上的干部有这个‘特供证’,就像一个小户口本一样的,拿那个证去买,定量供应,写你今天买了三瓶,明天买了两瓶,这样就买好了。”罗宇说。

罗宇揭示中共搞特供的原因:“就是共产党的革命破坏了生产力,粮食少了,没东西了。然后为了保证上面的一小撮人,就搞特供。”

据罗宇介绍,胡耀邦上台以后,特供取消了几年,然后市场上什么东西都有了,也就不叫特供了。后来的特供主要是高官权贵们需要避免毒食品的问题。

罗宇揭示当下特供问题的实质称:“这个特供它的不合理性在于,你既然能够在一定范围内保证没有毒的东西,那为什么不涵盖全民呢?那就是腐败。”

【看中国2017年10月11日讯】

   
文章关键字: 中共 内幕 特供 罗宇 腐败
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。