中共七中全会今开 现四大看点 或增补军委副主席(图)

Filed under: 中南海内幕 |
   

北京气氛紧张(图片来源:维基百科)

作为中共十九大的准备,中共十八届七中全会今天将在北京进行。据报会议除了将通过十九大政治报告稿、党章修正案稿,还将确认对原中央政治局委员孙政才等十二名高官的处理。另外还有可能增补中央军委副主席,提早敲定十九大军委领导层。

据中央社、《明报》等多家媒体报导,10月11日举行的中共七中全会,预计四天,在京西宾馆举行,出席会议包括三百多名中央委员和候补中央委员。习近平将作讲话。

中共七中全会预计将讨论和通过三个文件,包括十九大工作报告、中共党章(修正案)、中纪委工作报告,并提请十九大审议。

其中会议的首个看点是中共党章修正,外界关注已经吹风许久的“习近平思想”会如何写入党章。

据中共官方报导,中央政治局9月18日开会后决定“要把十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想写入党章。”

《香港01》当时报导认为,这意味着“习思想”将在10月召开的十九大上正式出炉。但这个习近平的理论将被冠以“习近平思想”,还是以其它面貌问世目前尚不得而知。

看点之二,中纪委工作报告在十九大之前提交七中全会审议,也是前所未有的做法。中纪委官方网站称,这是体现所谓的中央“集中统一领导”。

《明报》报导指,这次的中纪委报告还将再提请十八届七中全会审议,为数十年来首见,可能与党内规则变化,或中纪委工作报告内容有关。

第三个看点是,十九大之前落马的多名中央委员、中央候补委员的处分决定,将会在七中全会追认。包括原中央政治局委员、重庆市委书记孙政才,他本月初已被政治局开除党籍。另外,还要确认原中国保监会主席项俊波、原甘肃省委书记王三运、原天津市长黄兴国等十一名中央委员或候补委员的处分决定。

同时,排名靠前的中央候补委员亦可能会递补为中央委员,但递补人数要待七中闭幕当日才揭晓。

第四个看点是或确认调整军委架构。

在十九大前夕,军方高层人事已经大改组。中央军委联合参谋部、军委政治工作部、军委装备发展部、军委后勤保障部以及海陆空、火箭军的新负责人,上月全部就位完毕。七中全会会否敲定军委副主席人选引人关注。

据中共过往做法,范长龙、许其亮是在5年前的中共十七届七中全会上增选为中央军委副主席的。但习近平则是在2010年的十七届五中全会上就被增补为军委副主席。

据《星岛日报》分析,现任两名军委副主席,范长龙年过七十将退休,许其亮有望连任。副主席热门人选包括原军委装备发展部部长张又侠、原火箭军司令员魏凤和、军委联合参谋部参谋长李作成。

【看中国2017年10月11日讯】(看中国记者李文隆综合报导)

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。