“十九大”倒计时 CNN盘点中国最有权力者(组图)

Filed under: 中南海内幕 |
   

“十九大”进入倒计时,由于大陆体制与西方民主国家不同,因此引起外界关注。美国有线电视新闻网(CNN)报导,尽管大陆政权是由中共体制掌控,但真正的权力未必只在官员手中,因此,CNN访问多位专家,探讨中国前五名最有权力之人。

第五名:李克强

理论上说,李总理2012年被指定为国务院总理职务,在政治局常委中仅次于习近平。但为什么他却排名第五呢?


李克强(图片来源:维基百科)

英国伦敦国王大学中国政治学教授克里布朗(Kerry Brown)指出,李克强行事比较低调、交集也不广泛,但执行力却比较强,“从启动计划、建立框架、制定议程,你可以看到李克强更多是一个管理者。”

李克强拥有北大经济学博士学位,曾担任河南省省长。

第四名:马化腾


马化腾(网络图片)

马化腾是腾讯创始人,现担任腾讯董事会主席兼首席执行官,同时也是现任全国人大代表。

根据福布斯(Forbes)报导,马化腾财富在中国排名第三,仅次于马云和王健林。

他经营的腾讯公司旗下通讯软件微信,在大陆几乎人人都会使用。

加拿大多伦多大学公民实验室(Citizen Lab)的报告显示,根据中共的相关法律,新浪微博、腾讯微信等大陆社交平台,都需要过滤参与讨论者的相关内容。

也因此,彭博社(Bloomberg)曾披露,纵使微信台面光鲜亮眼,但网络审查却在幕后监看每位用户私人讯息。

中国经济学家区域经理汤姆·拉菲尔(Tom Rafferty)指出,在中国大陆,人民普遍使用微信,这使得马化腾拥有巨大影响力。

腾讯企鹅智酷发布的《2017用户&生态研究报告》显示,目前微信活跃用户达到8.89亿用户;微信公众平台有超过1000万的公众号。

牛津大学中国研究中心教授拉纳·米特(Rana Mitter)表示,中国互联网能够利用网络监控、封网措施等管制,影响中共政局。

第三名:王岐山


王岐山(图片来源:视频截图)

自习近平2012年上台后,他大胆宣布要解决中共官场腐败现象,“苍蝇、老虎”一起打,而打虎猎人王岐山,更是中共贪官胆战心惊的人物。

中共反腐机构最新数据透露,习王5年反腐,已有134万中共党政军各级官员落马。仅党政军副部级、副军级以上高官,就达300余名。从周永康、薄熙来到地方小官,约有上百万名贪官被抓。十九大前孙政才也落马。

经济学人情报单位中国地区经理拉法提(Tom Rafferty)表示,外界视王岐山是中共政坛“第二号人物”,习近平副手。

第二名:马云


马云与川普见面(图片来源:维基百科)

 

马云原本英语老师起家,后成为阿里巴巴集团创始人,现任阿里集团董事长,其经营的电子商务网站平台市值数千亿美元。

《2017胡润全球富豪榜》显示,马云以2000亿屈居华人富豪第二名,仅次于王健林。

香港中文大学中国研究中心兼职教授林和立表示,“马云在扩张电子商务帝国方面,展现出远见卓识。”

马云曾与美国总统单独会晤,包括奥巴马和川普。

第一名:习近平


习近平(图片来源:视频截图)

目前习近平是中国最大权力者。《华盛顿邮报》报导,上月川普在一次私人慈善晚宴上提及习近平时说,“他也许是一百年来,最有权势的(中国领导人)。”

而美国布鲁金斯研究中心中国问题专家李成,在英国广播公司(BBC)撰文也称,习近平上台后,大刀阔斧进行军事改革,“十九大”代表名单中,300名军队代表,有90%都是首次担任代表。

此外,中纪委公布的统计资料显示,从中央到地方高达135万官员被拔官,其中,厅级官员达1225名,处级官员8684名,基层官员更达134.3万人。

牛津大学中国中心主任米特(Rana Mitter)认为,未来几年,习近平还将继续积累他的权力。

不过,英国广播公司(BBC)报导,外界曾期待习近平进行体制改革、走向民主,但目前仍暂无迹象。

【看中国2017年10月11日讯】(看中国记者黎紫曦综合报导)

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。