王岐山被习近平抛弃了?这是信号吗?

Filed under: 中南海内幕 |
   

习近平、王歧山-视频截图 

在中纪委书记王岐山去留问题宣布答案的倒计时中,外媒的一篇综合报导汇集了几乎所有的可能,但却审慎而无答案,时评人士则认为最终会让外界大跌眼镜。

美国之音今日刊发署名叶兵的文章,将王岐山与他所执掌的中纪委连带起来分析,大多引述了历史学家章立凡的观点以及各方的相关报导。

其中,“香港苹果日报引述的消息指,69岁的中纪委书记王岐山,已确定在十九大卸任中纪委书记。”

但章立凡认为,目前盛传的有关王岐山被冷待、中纪委提前打总结,显示王岐山将退休的结论过早,“还不足以证明发生了什么变化”。

路透社的观点指,王岐山“在党内引起太多非议”,习近平会不得已而让其按“七上八下规则”退休。章立凡仍旧坚持“习王联盟”仍然紧密,习近平为保自己不会砍掉臂膀等观点。

“他肯定要保王平安,无论是着陆、退休还是继续延伸他的权力,他都必须从政治需要的角度,他可能都需要保这个王。”章立凡说。

王岐山会否让人大跌眼镜?

10月9日,中纪委召开中共十八届第八次全体会议。该会议按大陆媒体的报导称,是“与以往不同”,在七中全会前召开。该会习近平未到场、王岐山有讲话,但媒体没有报导其讲话内容。根据以上情况外界猜测王岐山将退休,而其讲话内容可能包括了对同仁的希冀等等。还有媒体结合王岐山中纪委此前的人事变动,佐证这是王岐山临走对人事的安排,大陆官媒9月30日有报导,其中包括突然去职的监察部副部长肖培。其职位已经被原中共国务院商务部欧亚司司长凌激取代。

1961年生人的肖培,与王岐山关系非同一般,此时去职并未见新职位安排,并不排除在中纪委任职副书记的可能,而这也可能是王岐山退休对关系不一般的下属的提拔。

在王岐山去留的“争执”中,海外时事评论员陈思敏日前(10月10日)的评论中提到,中共十八大上,媒体普遍认为时年64岁的“金融高手”王岐山,将“协助习近平推展经济改革”。但当年的11月8日王岐山接掌中纪委。而他此前“从未任职过纪检系统”。结果是“当时海内外媒体一片讶异声”。

所有媒体的预测都落空。

陈思敏认为,王岐山掌中纪委猛打江派“大老虎”的反腐数据表明,抗拒了江泽民权斗的阻力,也打破了江泽民集团过去既有的利益格局。

评论特别指出,习王的“系统清算”不但针对“过去几十年江泽民执政时期”,也同时针对“江泽民干预胡锦涛执政,这十年所积累的腐败问题”。而海外“爆料”是一种阻止,不能成功。

评论分析道,继续反腐,将留任王岐山,而留任获将“转换跑道”,至少王岐山此前与外宾会面,被“外国访客认定,王岐山未来数年势必将主导中国的经济与金融政策。”

中纪委和国监委王岐山去留中的另一个视点

上述美国之音叶兵的文章引述苹果日报的说法,指中纪委迄今未能建立真正有效的反腐机制,过去5年反腐只是表面工夫。

不过,中共所谓健全的反腐体制“国监委”已经在试点。

港媒星岛日报10月10日的报导提到,中共国家监察委员会2018年将会成立,报导引述2015年1月,习近平在中纪委六次全会上提出的有关监督体系顶层设计的要求,即所谓的自我监督及“对国家机器的监督”。

习近平明确了该机构是“扩大监察范围,整合监察力量,健全国家监察组织架构,形成全面覆盖国家机关及其公务员的国家监察体系。”

报导说,这一机构将与国务院平起平坐。而早前的说法还包括该机构可以监督中共宪法规定的中共最高权力机关——人大,并认为这是一个“政改”的动向。

叶兵的文章援引章立凡的看法指,“还得观察”,他同时认为“从根本上来讲,不是什么政治体制改革。”

不过,媒体在中共宣布将要成立国监委的同时,就认为这是为王岐山定身酿造。也因此在王岐山去留问题上,媒体发出王岐山将会执掌指这一“制衡机构”,在十九大不入常后的2018年,成为第八常委。

美国媒体人、阿波罗网评论员“在水一方”认为,要实现真正反腐,需要多党制异体监督。

来源:阿波罗网欧阳理明报道

   
文章关键字: .习近平 王岐山
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。