中纪委罕见暗示王岐山要去?其政治权力还将延续

Filed under: 中南海内幕 |
   

(网络图片) 

距离十九大召开仅剩一周,69岁的中纪委书记王岐山的去留仍是舆论焦点。8日中纪委的专栏《学思践悟》宣布结束,海外党媒称该专栏刊出意味深长的重磅告别文章,更有红二代认为,这暗示这一届中纪委告一段落了。不过历史学家章立凡认为,中共的事情很多都是要到最后一分钟才能确定,并举例以前的江泽民政变做为例子。章立凡分析,十九大王岐山权力可能以不同方式延伸。

阿波罗网特约评论员“在水一方”表示,根据以往历史看,中共的大外宣媒体多维网,关于中共人事调动的解读并不完全准确,关于王岐山去留的分析未必就有中共高层的授意,所以王岐山是否留任常委,将来会不会主导国监委,还不能定论。

10月8日,中纪委的专栏《学思践悟》宣布结束,“今天要同大家作别”。中纪委开会的这天,中纪委网站重点推荐《学思践悟》已经编辑成书将出版发行。

这个专栏成立3年多,有27个专题,共发表了152篇文章,署名都是“中央纪委监察部网站”。

在敏感节点,这个专栏宣布结束。党媒人民日报海外版的新媒体《侠客岛》以“意味深长,中纪委的重磅专栏告别”为题撰文,对这个栏目进行总结。

北京一位红二代向大纪元记者表示,中纪委以后可能要归并在监察委下面,现在还在像以前一样正常运作,还在对北京的一些军事院校、医院进行巡视后的再回头。而这个专栏是以中纪委网站名义发稿,考虑到以后归并后,就有新的形式、新的做法,所以这个专栏就在这一届中纪委告一段落了。

10月11日中共大外宣媒体多维网刊文称,中纪委官网“学思践悟”专栏刊出终篇画上句号,文章中罕见引用“人事有代谢,往来成古今”,这在十九大人事换届档口,引发外界竞相解读。

中共党媒人民日报政文部微信公号曾刊文《教你如何知道王岐山在想啥》,揭秘说“告诉大家一个了解王岐山思想动态的好办法:上中纪委官网,看‘学思践悟’专栏文章去”!

文章指,9月8日晚该专栏刊出意味深长的重磅告别文章。

历史学家章立凡接受德国之声采访时说,过去5年在反腐的旗号下进行的权力斗争,王对习有很大的帮助。但习王在这方面得罪了体制内所有的派系,所以今年以来,对王的攻击比较集中,导致习王都有一种不安全感,需要抱团取暖、团结一致来对付政治对手。

他不久前以中央巡视小组组长名义露面,此外还在积极筹建国家监察委员会这样一个超级机构。这个机构一旦建立,可能是一个和国务院并列的一种机构。这也有可能是为他预设的一个机构。

章立凡指出,当然他也有可能还以别的方式延续权力。他继续留任常委的可能性也不能完全排除。此外,他是否还有可能担任经济方面的工作?我们看到,他不久前频繁接见外宾,谈论经济问题,而且他原来也是搞经济工作的。因此这也不能完全排除。

章立凡认为,由于中国经济不好,启用王岐山这样一个救火队长出任总理,体制内一直有这样的议论。

章立凡说,以前,总理和总书记基本是并列的,总书记管政治、总理管经济,大体是这样的分工。江朱也好,胡温也好,基本是并列的关系。但习李之间其实已经不是一种并列的关系,总理更像是给总书记打工的。这5年,权力斗争搞得有声有色,经济上并不像吹嘘的那么好。

章立凡分析,不久前,王岐山突然会见新加坡总理李显龙,会见其他一些重要外宾也都在谈经济问题。从这两点看,似乎也有这方面的迹象,但无法做出明确的判断。是不是会启用王岐山这样一个救火队长,体制内一直有这样的议论。

章立凡表示,作为习的最重要的盟友,第一他的安全不会有问题,不会因为对手的攻击而垮台。第二,他的权力可能在十九大后以不同的方式延长。

章立凡强调,中共的事情很多都是要到最后一分钟才能确定。有很多临时发生的事。谁能想到,2002年突然有二十几名将军出来联名要求江泽民连任军委主席?所以,有些事情很难预料。中共自己也害怕开会,开会有时会有不在掌控内的事出现。所以我们无须言之过早。

另外,11日学者何清涟在推特发文表示,国家监察委是个全新的权力机构,监察范围广,权力比中纪委大。从2014年开始,不断有人批评中纪委反腐是党高于法、对中国法制的破坏(批评者此前另一文章说中国没有法制)。

何清涟表示,这一机构的设置,从此堵住这类批评。思考题:党高于法的实质因设立国家监察委得到改变了吗?

来源:阿波罗网林亿报道

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。