赵乐际掌纪委 首赴外省部署国家监察委

Filed under: 中南海内幕 |
   

 

赵乐际(中央社)

中共新任中纪委书记赵乐际11日前往山西太原,主持中国国家监察体制改革视讯会议,成为他上任后首度离开北京视察行程,外界将他与王岐山相比声音始终不断,赵乐际上任后如何开局颇受外界关注。

中共新任中纪委书记赵乐际11日前往山西太原,主持中国国家监察体制改革视讯会议,成为他上任后首度离开北京视察的行程。由于人民日报当天才发表赵乐际的署名文章,使这项行程受到瞩目。

前中纪委书记王岐山执掌5年反腐,成效不俗,中共第19次全国代表大会前更有续留政治局常委的呼声。如今赵乐际接掌中纪委,外界将他与王岐山相比的声音始终不断,使赵乐际上任后如何开局颇受关注。

中共党媒人民日报11日发表赵乐际署名的文章,内容提到,要确实把“‘口言善、身行恶’的两面人‘甄别出来、清除出去’”。而这也是赵乐际就任中纪委书记后,在人民日报首度署名发表的文章。

11日晚间的央视新闻联播,播出了赵乐际当天在太原视察的消息。内容提到,赵乐际在当地主持“全国推开国家监察体制改革试点工作动员部署电视电话会议”。山西与北京、浙江是中共官方先前试办监察体制改革的3个省区。

由于赵乐际同一天接连在人民日报及央视出现,北京青年报微信公众号“政知圈”因此形容,赵乐际是“上午在人民日报露名,晚上在新闻联播露脸”。

政知圈报导指出,中国国家监察体制改革是中共十九大后中纪委的开局工作。从赵乐际现身这场视讯会议来看,“行动非常迅速”,且他首度离开北京视察就聚焦监察体制改革,足见这一议题的急迫性。

赵乐际日前在中共19届中纪委第1次会议上强调,要推动反腐的“压倒性胜利”。进入11月,中纪委官网先后宣布天津市政府副秘书长杜强、宁夏回族自治区交通厅长许学民、前厅长周舒,全国人大环境与资源保护委员会副主任委员孟伟涉嫌严重违纪被查,被认为是释放中纪委书记虽然换人,但反腐仍不手软的讯号。

来源:中央社

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。