断曾庆红命脉 栗战书或挑这一重担 王小洪成未知数

Filed under: 中南海内幕 |
   

习近平进一步掌握国安委 栗战书任副主席

中共十九大后,中共中央政治局完成新老交替,引发连串高层其他部门人事变动。神秘的中共中央国家安全委员会也将进行人事更替。栗战书有望成为副主席之一。

中共中央国安委在2013年11月即宣告成立。两个多月后,官方宣布委员会主席由习近平自任、两个副主席分别是时任中共总理李克强与时任中共人大委员长张德江,并设“委员若干”。随后在2014年中共全国两会期间,中共全国政协官员陈冀平又透露,中共国安委办公室(简称国安办)由时任中共中办主任栗战书掌管。

之后就再无任何有关中共国安委的公开报道。

直到今年2月,中共官媒新华社首次以视频形式报导了中共国安委一次会议。

外界由此分析认为,第一届委员包括12个时任中共中央政治局委员:习近平、李克强、张德江、王沪宁、刘奇葆、孙政才、范长龙、孟建柱、胡春华、栗战书、郭金龙、韩正,及8个中共中央和军委高层:杨晶、郭声琨、房峰辉、张阳、杨洁篪、周小川、赵克石、张又侠。

当然上述消息并未得到中共官方证实。

如今随着中共中央政治局换届,中共国安委与国安办也将出现人事更替。

比如张德江卸任中共常委后,其中共国安委副主席一职,很可能也同他的中共全国人大委员长头衔一样,由新晋常委栗战书接手。

时评家高新最近在自由亚洲电台的专栏中列出他心目中的新组合——主席:习近平,副主席:李克强、栗战书;秘书长兼国安办主任:中共中办主任丁薛祥。

维基百科的“中共中央国家安全委员会”条目,已经更新了“组成人员”,主席与副主席与高新的猜测一样,委员包括:

习近平、李克强、栗战书、王沪宁、黄坤明、陈敏尔、范长龙、赵克志、李希、丁薛祥、蔡奇、李强、肖捷、郭声琨、李作成、苗华、杨洁篪、周小川、宋普选、张又侠。

但国内的百度百科与互动百科有关条目却仍未列出新一届成员。

国安委的“功效”

中共国安、情报系统一直受前中共党魁江泽民的“军师”曾庆红的控制。时评家谢天奇曾在大纪元网的专栏中说,江泽民、曾庆红丧失党政军大权后,国安特务系统甚至成为他们反扑、搅局、发起另类政变的最后的关键势力。

因此,习近平设立中共国安委并自任主席,被视为他自曾庆红手中收权的一个标志性步骤。特别是,在见诸官方报道的两次中共国安委会议中,习近平均把“政治安全”放在其工作内容首位,由此也不难看出他对这一机构的定位。

将维基百科列出的新中共国安委委员(尚待官方确认)与上一届对比不难发现,铁杆江派成员以大幅缩减至郭声琨一人。显然习近平对这一领域的掌控更进了一步。

另外值得注意的是,香港《星岛日报》5月中曾引述消息人士说,王小洪已兼任中共国安办常务副主任。但这一消息一直未获证实。

中共公安部副部长、北京副市长兼公安局长王小洪是习近平的闽浙旧部、昔日心腹。在中共十九大上,他成为中共中央委员。此后其职务将出现何种变化,也是外界的一个关注点。

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。