中新社社长刘北宪退休后落马 曾为江泽民做过这样的事

Filed under: 中南海内幕 |
   

原中新社社长刘北宪被开除党籍 网络图片

中共中纪委网站13日发布消息,2015年2月退休的中国新闻社(中新社)原党委书记、社长刘北宪因滥用职权谋私利、对抗审查、违反“中央八项规定”(又称习八条)、“特权思想严重…且在中共的十八大后仍不收敛、不收手”等被开除中共党籍、取消其退休待遇,并移交司法机关处理。

刘北宪今年62岁,他在28岁时进入中国新闻社从编辑做起,一路做到主任的位置。1997年-2000年他担任中新社香港分社社长;2009年2月至2015年2月,他担任中新社社长、党委书记、社委会委员。

旅美时事评论员唐靖远表示,刘北宪与江派关系比较密切,可以视为是薄熙来周永康的余毒。刘北宪在中新社32年的职业生涯中,第一个分水岭是2000年前后,刘时任香港分社社长、中新社副社长兼副总编辑。

这一年的9月,刘北宪随江泽民访问联合国安理会,并采访联合国千年首脑会议。当时中新社为此制作新闻专题,只要是关于江泽民的美化报导,多是出自刘北宪,包括帮江泽民宣传所谓的“互不干涉内政”原则。刘还称其拍摄的江与时任美国总统克林顿的照片“终生难忘”。

随江出访回国后,刘北宪立即升职为中新社常务副社长兼副总编辑;随后又在2004年兼任中新社社委会委员,在2007年升职为中新社总编辑,在2009年升职为社长。

中新社是大陆仅有的两家通讯社之一,直属中共国务院侨务办公室,是专门向港澳台和海外华文报刊、华语电台、电视台发稿的国家通讯社。

旅美时事评论员郑浩昌认为,中新社虽然级别比正部级的官媒新华社低不少,但在中共外宣系统中份量却很重。它跟人民日报和新华社不一样,归统战系统的侨办管。在中共对海外进行舆论渗透,打压海外异议人士、打压法轮功等方面起到了很坏的作用。

唐靖远认为,政治上出问题的刘北宪,最终有可能以经济罪名来处置。而跟薄周集团走的如此近的刘北宪,他的落马客观上是对海外所有这些被江派渗透控制的媒体有警示作用。

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。