王沪宁是习搞战略转型的棋子?许多人不看好

Filed under: 中南海内幕 |
   

 

王沪宁(网络图片)

12日,法媒分析说,既无充分地方行政管理经验,又没有强硬人脉关系的中共三朝〝帝师〞王沪宁入常,是习近平未来搞战略转型埋下的一枚棋子。但是也有人不太看好王沪宁。另外,日前,中央级党媒还高调宣传说王沪宁以36路人马在全国“宣讲”十九大。

法广:王沪宁是中共未来转型的棋子

11月12日,法广引述评论人士分析,自1979年以来,中共高层一直非常重视地方管理经验,而王沪宁是一个谋士,没有什么地方管理经验,因此他的入常是非常不寻常的事情。

英媒BBC则称,在国际政治中,〝软实力〞的概念已经广为人知,但在中共政治领域,〝实力〞的竞赛仍由强人政治主导,因此,学者型的王沪宁,在十九大晋升政治局常委会,令外界大为惊讶。

对此,法广引述评论人士分析,王沪宁的入常,标志着中共在未来进行政治转型的可能性,中共在寻求一种政治上的谋略,就是说如何让思想体系配合转型。

评论认为,新一代的领导人曾经亲身经历了六四事件,因此,他们在思想上基本是倾向于赵紫阳和胡耀邦的。而这一届新领导人之所以看起来仍然在走中共的老路,那是因为他们要在党内生存下去,就不得不顺应现有形势。

评论人士分析,自六四以后,中国的经济改革已经基本完成,但是带来的负面效应,如环境、资源和劳工等问题,已经不是经济问题,而是政治问题。中共领导人也已经认识到了这一点。还有一点,就是中国因为政治体制问题,在国际外交领域也一直发展不顺,所有这些,都使得中共的政治转型势在必行。

对于新一代领导人迟迟没有表现出任何政治转型的迹象。分析认为,习近平等中共新一代领导人在经历了六四后,看到胡耀邦和赵紫阳等改革派的下场,一直心有余悸,认为胡赵的改革之路走不通。

另外还有两个制约中共政治转型的因素,一个是老人政治,另一个是党内的利益集团。中共的领导人不希望因为进行政改而丢掉政权,因此在找到安全变革道路前,他们是不会轻举妄动的。

对于转型时机何时才能成熟?评论认为,十九大之后,习近平的转型时机已经基本成熟,王沪宁的入常就是一个标志,王可以在理论上提供指导,帮助中国平稳转型。

另外,栗战书入常有可能主管人大,汪洋有可能入主政协,王、栗和汪三人相互配合,就可以构成三权分立的基本框架。

许多人不看好王沪宁

不过,许多观点对王沪宁并不看好。港媒曾称,王沪宁背景复杂,当年由江派二号人物曾庆红推荐进入北京,历经三任中共总书记不倒,尤其是未受令计划落马引发官场大清洗影响,算是政坛奇迹。

对于王沪宁的生存之道,政治评论人士也各有见解。

海外政论家陈破空说,王沪宁虽然出身江家,但谁当权跟随谁,实际应该属于〝风派〞,因此能〝三朝不倒〞。

时政评论员文武说,王沪宁能三朝不倒最大原因是,他最善长对错不论、好坏不分,黑白不辩。当年他在上海复旦大学当教授,带领学生参加东亚地区大学生辩论比赛时,在他的指导下,两次辩论都获得了冠军,究其原因,就是他不陷入是非对错的争论中,而是只要在辩论的话语上压过对方就行。

他说,在政治理论上,王沪宁也是这样,不论政治理论的好坏,只论政治理论能不能派上用场,就是能不能维护政权,能不能维护权威,其实王沪宁政治理论就是毒药。在政治立场上,王沪宁也不站队,只看跟着谁,跟着谁他就给谁出力。

文武还说,习近平想为中国作点事,可是中共政权本身就是中国社会的毒瘤。一但中共政权失衡,这个所谓的新的中国特色社会主义理论就一钱不值了。而如果他们是想利用中共为自己集权,一旦权力完全到手后,就马上立即解体中共,同时在中国平稳过渡实现宪政民主制度,那也算得上的是高人或者叫伟人。

现年62岁的王沪宁,在上海出生、成长、受教育,懂法语,少年得志,40岁不到已是复旦大学法学院院长,既是国际政治专家,也是法学硕士,深得江泽民的赏识,外界视之为上海帮人马。

1995年,江泽民召王沪宁上京,出任中共中央政策研究室政治组组长,后升至研究室副主任,为江包装推出〝三个代表〞,成为江思想的核心。

江退位后胡锦涛主政,王续受赏识,升任研究室主任,成为中南海首席智囊,是胡〝科学发展观〞的重要推手。

2012年习近平上台后,王续受重任,习近平〝中国梦〞、〝习思想〞理论均是其策划。习国内考察、出国外访,王都陪同左右,显示无论内政、外交,王的地位都举足轻重,并且在十九大进入中共新一届常委。

王沪宁高调率团宣讲“十九大”

中共官媒时政公号“长安街知事”11月13日以“王沪宁部署后10天,36路人马覆盖全国”为题,高调报导了新上任的掌管文宣的政治局常委王沪宁,布局所谓十九大精神全国“宣讲”,这36人马的领头者包括杨晓渡、陈敏尔、黄坤明等36名高官大员,阵营庞大。

据称,11月1日在北京部团“宣讲”工作时,王沪宁在会上提出了所谓七个“讲清楚”,但报导没提是哪七个“讲清楚”。

中共十九大确立新一届政治局后,政治局常委和委员的工作分工仍然未全部落定。其中接替刘云山的王沪宁,除了掌管宣传和意识形态,其掌控的实权到底有多大,仍然未明朗。

总部在北京的中共官媒《多维》8日有分析说,中共政治局委员陈希出任中共中央党校校长,打破了近30年由常委兼任中央党校校长的惯例。而组织人事工作一直是习近平直接管理,因此,王沪宁的主要精力会放在宣传和意识相态上。王沪宁可能循习近平的前例,在明年中共“两会”上兼任国家副主席。

来源:阿波罗网孙瑞后报道

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。