中纪委一重要位置没“两高”的事?周强曹建明3月或有变

Filed under: 中南海内幕 |
   

中共最高法院院长周强(左)、中共最高检察长曹建明(右)明年或转闲职

中共十九届中纪委日前公布了常委会组成。外界注意到,与上一届不同的是,中共“两高”(最高法、最高检)副手都未进入本届中共中纪委常委会。

中共中央纪律委员会在中共十九大上换届,赵乐际从王岐山手中接过了中共中纪委书记一职。

之后,8个新任中共中纪委副书记陆续就位,包括:杨晓渡、张升民、刘金国、杨晓超、李书磊、徐令义、肖培、陈小江。

近日,中共中纪委官网再公布了新一届常委会成员共19人的简历。

其中包括中共中纪委书记赵乐际、前述8个现任中共中纪委副书记,与10个不担任书记、副书记的常委——王鸿津、白少康、邹加怡(女)、张春生、陈超英、侯凯、姜信治、骆源、凌激、崔鹏。

值得注意的是,同为中共十八届中纪委常委的中共最高检察院副检察长邱学强、中共最高法院副院长江必新没有进入中共十九届中纪委常委会,本届常委会中也没出现其他中共最高检、中共最高法的副手。

外界目前都在关注,习近平第二任期内在“依法治国”、“依宪治国”方面是否能有进展,“两高”与中共中纪委的关系可为外界提供一个窗口。

另外,习近平对政法系统的清理不出意外也已为期不远,“两高”副手未入中共中纪委常委会未知是否与此有关。

人事方面,中共最高法院院长周强、中共最高检察长曹建明的去向也一直受到关注。

香港《明报》两周前的一篇评论认为,两人明年3月可能转入中共人大或政协任闲职。

周强与曹建明在过去5年曾多次给习近平设“绊子”。

比如,两人在今年3月中共“两会”的工作报告中,均将被指为“对习近平的嘲弄”的“709”律师案作为“首要政绩”,同时“默契的”对雷洋案一字不提,引发国际舆论的批评。

而且,习近平提出“有案必立”的口号以后,全球出现起诉江泽民迫害法轮功学员的大潮,但中共两高一直未予立案。

美国哥伦比亚大学政治学博士李天笑曾在接受希望之声采访时表示,习近平若想真正实现“依法治国”,就要先拿下周强、曹建明并解决积压未处理的20万宗对江泽民迫害法轮功的起诉状:

“当前有20万民众在‘两高’诉讼江泽民,却一直没有立案。这个关键在于中共最高法、中共最高检的主要官员周强和曹建明都是江派人物,在某种程度上拼命阻碍这些事情。”

“这方面要取得民心,那‘两高’的20万诉状确实不能拖着不办,否则怎么兑现依法治国呢?那么必然要把司法界江派残余人物清理掉。”

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。