港媒:大秘转战防金融政变 王岐山强势回归权势不减

Filed under: 中南海内幕 |
   

视频截图

最近传出现任中纪委组织部部长周亮,将空降中国银监会担任副主席的消息。港媒分析,王岐山前大秘周亮进入金融口,增强了王对金融系统的影响力,王岐山明年3月可能成为“又一位权势极大的副主席”。

 

网传现任中纪委组织部长周亮将调任中共银监会副主席,港媒认为此举有利于增强王岐山在金融领域的影响力。(网络图片)

周亮原本任职广东省发展研究中心,当年王岐山南下广东出任常务副省长整顿金融秩序时,时任广东发展研究中心的周亮得到王岐山的器重,成为王的贴身秘书。此后,周亮跟随王岐山任职海南、北京、国务院及中纪委,辅佐王岐山长达20年之久,是外界公认的王岐山的心腹。

在王岐山担任中纪委书记期间,各部委的纪检组长和各省市纪委书记的人事任免权都被上收到中纪委,中纪委组织部部长一职,也因此被认为是权力极大的实权位置。

对此,《东方日报》12月2日发表《银监会人事调整王岐山权势不减》一文指出,有人认为周亮调任银监会副主席,代表其失势,这种解读是一种〝误判〞。

文章分析称,由于大力反腐整风,王岐山得罪了一大批既得利益集团,很多人视习王为眼中钉,千方百计地要将他们扳倒,于是一些人想出了〝清君侧〞的老把戏,对外释放王岐山要与习近平分庭抗礼的风声,〝企图在习王之间打个楔子〞,借习近平之手铲除王岐山。

但明眼人都知道,没有王岐山具体运筹布局,习近平的反腐大计根本无法开展,对习立下了汗马功劳,而以王岐山的岁数,也根本就不可能取习而代之。所以,认为周亮调职银监会是王岐山〝出事〞先兆的舆论,其实是一种误判、误导。

文章分析指出:从中共十九大之后中纪委的人事布局可以看到,王岐山的人马在纪检系统〝具有强大掌控力〞,周亮在不在中纪委都不会影响王岐山的影响力。相比之下,周亮进入金融口反而增强了王岐山对金融系统的影响力,其实反而是王岐山〝权威不减〞的一个证据。

文章表示,王岐山在明年3月份召开的中共两会上出任国家副主席〝继续发挥‘余热’的可能性极大〞,很有可能与当年曾担任国家副主席的曾庆红相提并论,成为〝又一位权势极大的副主席〞。

港媒:一个强势的王岐山回归

据香港《南华早报》报道,近日,中共前中纪委书记王岐山罕见地出席了中共最高级别的政治局常委会议。王岐山并没有退出权力核心,仍在发挥着自己的作用。报道援引数名消息人士称,王岐山将在2018年两会期间出任国家副主席,继续在中国政坛发挥影响力。

中共副主席的权力到底有多大呢?从1983年6月至1998年3月十五年间,以政治局委员的身份担任副主席的乌兰夫、王震、荣毅仁更多的是具有象征意义、并不承担更多责任。而此后先后出任的胡锦涛、曾庆红、习近平则是副主席、政治局常委、中央书记处书记三位一体,具有以往副主席所不具备的权力。而十八大上当选国家副主席的李源潮则成为中共15年来首位并非是政治局常委的国家副主席,打破了从胡锦涛起以政治局常委担任国家副主席之后形成的惯例。

据悉,此前在胡锦涛主政时期,担任副主席的习近平的主要工作包括:协助胡处理国务,分管党建、党群、干部、组织、人才、港澳工作,此外还主持书记处工作。其直接部属包括:各书记处成员、中央宣传部部长、中央组织部部长、中央纪委副书记、中央办公厅主任、中央政策研究室主任等以及中央各职能部门、群团组织。而李源潮当选副主席后,其权力在强势的习近平下,似乎趋于弱化。

时政评论员周晓辉认为,如果王岐山出任国家副主席,手中掌控的权力到底有多大,将取决于习近平的态度。如果习近平希望一个强势的王岐山,使自己多得助力,那么王岐山将拥有不小的权力,或可涉足更多的部门。

周晓辉指,比照当年习近平任副主席主管的工作范围,王岐山是否继续指导中纪委,继续推行反腐,尤其是主抓重大案件,以“夺取压倒性胜利”,是一个看点。从十九大报告以及十九大后释放的信号看,习近平应是希望继续强力反腐,毕竟现在那些落马高官的大靠山江泽民、曾庆红还没有被拿下,而王岐山在任中纪委书记时,应早已搜集了相关的证据。海外媒体曾披露王岐山曾亲自约谈过曾庆红等尚未落马的高官,要求他们交代问题。而王担任副主席后,顺理成章负责这些大案要案,也是题中应有之意,毕竟以现任中纪委书记赵乐际的资历,能否镇住这些“老老虎”们还不好说。

周晓辉表示,从目前习近平对王岐山的态度看,如果不出意外,一个强势的王岐山即将在明年中共两会期间回归,而“老王”的回归对于那些阻挠其在十九大连任的高官们绝对不是什么好消息。

胡平:王岐山将成权力最大的副主席

近日,时政评论人士胡平在《纵览中国》发文表示,尽管现在王岐山“裸退”了,但是也不能说明他失势。习近平的权力在十九大非但没有被削弱,而是明显上升,这就充分证明清君侧遭到失败,也就证明王岐山是正常退休而不是落马。

此外,他在文中还披露,王岐山更可能担任的是国家副主席。因为这个职务不要求具有党内高级职务,党外人士(例如荣毅仁)都可以当,所以连中央委员都不是的王岐山可以出任。又因为这个职务对年龄限制较宽,七十岁出任都属正常。

再有,按照宪法,国家副主席这个职务的权力可大可小,取决于国家主席愿意委托你多少。可以预测,未来的王副主席将是中共建政以来权力最大的国家副主席,就像他的中纪委书记是权力最大的中纪委书记。

来源:阿波罗网李华明报道

   
文章关键字: 周亮 国家副主席 王岐山
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。