王岐山想取代习? 港媒揭王遭“暗算”内幕 原来还是因为他?

Filed under: 中南海内幕 |
   

王岐山(网络图片) 

中共十九大之后,王岐山的去向仍不明朗,依旧是舆论关注焦点。2日港媒文章称,过去5年来王岐山配合习近平反腐打虎树敌太多,成为许多人的眼中钉,这些人制造习王矛盾,甚至传言王岐山想取代习,与习分庭抗礼等。虽然十九大上王岐山卸去常委一职,但诸多迹象显示其权势不减。

12月2日,港媒东方日报刊发评论称,有关习近平与王岐山有矛盾曾一度甚嚣尘上,认为王要与习分庭抗礼,但是以王的岁数怎么可能取习而代之?习王可能工作上有某些分歧,但在根本问题上是一致的。

事实上,过去5年,习王联盟最大的功绩就是反腐打虎,王岐山作为习近平的打虎干将,在过去5年拿下140多万中共各级官员,共立案审查省军级以上及其他中管官员440人,多数是江泽民集团要员。

东方日报评论说,正是由于反腐整风得罪了一大批既得利益集团,很多人视习、王为眼中钉,千方百计地要将他们扳倒,但由于习、王声望极高,要一时之间扳倒非易事。

因此一些人想出清君侧的历史老把戏,放风制造习王矛盾,企图在习王之间打个楔子,给王岐山安上一个〝以黑反腐,以腐反腐〞之名,借习近平之手铲除王岐山。

中共十九大前,受海外传闻的影响,王岐山去留一度呈两极化猜测,不过,王最终未能留任中共政治局常委,十九大后,取代王岐山的是原中组部长赵乐际。

香港《前哨》杂志12月号报导,习近平并没有完全掌握中共十九大人事,新一届常委名单是各派妥协的产物。其中博弈的焦点王岐山,更遭各方拚死抵制,因而未能如愿留任。

报导说,起初习近平打算让王岐山留任,王本人也愿意。今年9月之前,二人的部署都是围绕这个目标运作的。

3月,中共政治局建议常委人数从7人扩编至9人。7月中旬,在北京大会堂进行十九大准政治局委员预选,参选的35人名单中也有王岐山。这些都是为了王岐山下一步留任。

但是,在中共党内征求意见时,王岐山留任遭到异常激烈抵抗。

其中,第一大阻力来自党内大大小小的利益集团。王岐山反腐与整个官僚集团为敌,如果王留任,他们将寝食难安。

第二大阻力来自中共退休大佬,特别是当年因〝七上八下〞出局的曾庆红。王岐山曾经多次约谈曾庆红,训令他交代本人和家族的贪腐问题。如果王不退,曾庆红很可能在秦城监狱度过残生。因此,曾庆红使出〝浑身解数〞,动用所有关系网,拚死阻止。

第三大阻力来自和王岐山一样年满68岁的刘云山、张德江和张高丽等常委。他们对王岐山留任不服,或明或暗反对。

报导引述消息称,刘云山甚至一度提议常委人数扩展到11人,以便他也能留任。

报导指,这些党内势力打着维护〝七上八下〞、坚持〝原则〞的旗号,阻止王岐山留任。在强大阻力下,王岐山表态因健康原因不再留任。

报导说,王岐山近年健康状况确实不佳,还要在政敌环伺的恶劣环境中为反腐耗费心血。因此,王岐山私下说,想多活几年,退出常委会。

报导称,经过激烈博弈,今年〝十一〞前后,王岐山退常成定局,高层人事才最后定盘。

王岐山虽然退出十九届中央常委会,但其权势并没有因此而减少。

星岛日报引述北京消息透露,中纪委组织部部长周亮,将出任中国银行业监督管理委员会副主席。周亮长期担任前中纪委书记王岐山秘书,跟随王岐山前后达20年,是70后高官。

周亮原本任职于广东省发展研究中心。在王岐山南下广东出任常务副省长时,周就开始跟随王左右。王岐山任北京市长时,周亮任其秘书。

“政知局”报导,周亮是中纪委现任官员中与王岐山共事时间最长的一个,他为人低调。

“十九大”王岐山卸任常委及中纪委书记。“十九大”后,王岐山则不断在官媒上“露面”。11月14日,中共党媒《人民日报》旗下杂志《环球人物》刊登题为“致敬老王”文章,大赞王岐山的“强硬、铁腕、才华”,内文并透露了王岐山多次神隐的细节。

同时,网上不断出现关于王反腐的纪念文章。10月27日,微信公号“我们都是纪检人”曾推出一篇文章《永远的老王》,“回顾并铭记这个人——中纪委原书记王岐山”。10月24日,中国社交媒体公号“我爱着蓝色的海洋”也曾刊载文章《致敬!王岐山》,称他是“反腐有功之臣”。

中共十九大的最后结果是,习近平架空了集体领导制,废除了〝隔代指定接班人〞,但没能打破〝七上八下〞的年龄潜规则。

依照中共宪法和党章,国家正副主席都不需要是中共政治局委员、中央委员,甚至不需要有中共党籍,也不受中共官场〝七上八下〞规则的限制。而原国家副主席李源潮,已被剔除出十九届中央委员名单,因此,不排除王岐山出任国家副主席的可能性,成为一位权势极大的副主席。

曾庆红阻击王岐山的背后秘密

时事评论员夏小强评论文章分析,曾庆红阻击王岐山的一个主要原因,是要保护曾庆红家族的财产和利益。

夏小强指出,曾庆红家族与江泽民家族一样,贪腐惊人。据媒体透露,曾庆红家族资产近千亿,仅利用公权力强行瓜分国家资源就让“鲁能700亿人民币流失”。曾庆红还有一个惊人的问题是“卖国洗钱”,为了自己家族洗钱,曾庆红动用手上的权力,与江泽民家族一起,在胡锦涛执政初期秘密拟定了对台的几年的所谓“妥协政策”,通过运用国家军事、政治力量来为家族洗钱和套现。

夏小强引述港媒文章表示,曾庆红家族财产遍及北京、天津、山东、上海及香港、澳大利亚等地,兄弟、儿子和媳妇、侄子至少有12名家属在境外、外国定居,仅在国内资产有430亿至470亿元。

除了经济贪腐之外,曾庆红罪恶累累,迫害法轮功,多次策划实施暗杀法轮功创始人,利用“超限战”方式针对习近平政变夺权,不惜毁掉中国金融和经济,在全国多个城市制造恐怖杀戮事件等等。

曾庆红作为江派的旗帜人物、江派海内外残余势力的召集人,也已经成为江派势力东山再起的希望和寄托。曾庆红迟迟没有被查处,也成为江派势力能够持续阻击习近平王岐山、持续政变夺权行动的主要原因。

曾庆红贪腐淫乱,与江泽民是一丘之貉,与江泽民集团台上台下的各级官员,有着千丝万缕的联系。当“庆亲王”、“野心家”的称呼出现在媒体的时候,人们都心知肚明,这是在影射声名狼藉的曾庆红。中国社会和民众,对反腐的最大期待,就是曾庆红和江泽民被抓捕归案。

 来源:阿波罗网林亿综合报道 

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。