港媒曝“网络沙皇”鲁炜倒台内幕(图)

Filed under: 中南海内幕 |
   


鲁炜(图片来源:网络图片)

两周前,中共前网信办主任、中宣部副部长鲁炜落马后,中纪委连番发文对他痛批,网络上更是一片欢呼。港媒报导称,鲁炜自被免去网信办主任起就已无实权,种种迹象显示,其倒台是早晚的事。

11月21日,中共官方深夜发文宣布鲁炜被查,外界颇感“意外”。鲁炜成为中共十九大后,首名被查的正省部级高官,也是目前中宣系统落马的最高级别官员。

最新一期《亚洲周刊》报导,据中央组织部的一位人士分析说,熟悉中共政情者都发现,鲁炜的职务有违惯例,他这个副部长竟没有任何兼职在身。鲁炜并未入选十九大代表,也未能当选十九届中央委员或候补中央委员。这些迹象已表明,鲁炜十九大后落马的结果并不让人意外。

公开资料显示,鲁炜从1991年4月至2011年3月任职于中共官方喉舌媒体;2013年担任中共国家互联网信息办公室主任。翌年5月,鲁炜出任中宣部副部长、中央网信办主任。

2016年6月,鲁炜突然被免去中央网信办主任职务,仍保留中宣部副部长头衔,但已无实权。

中共当局在鲁炜落马后,历数其斑斑劣迹,把他说成典型的“两面人”。

鲁炜主管网信办期间,中共政府加强了对互联网的封锁和控制,颁布了一系列监管法规,备受诟病。鲁炜多次为中宣部辩护,2015年2月,他在接受央视采访时更是声称:“没有一个国家的网民像中国一样自由。”

港媒《苹果日报》报导说,有消息指鲁炜或涉早年行贿受贿、生活腐化及利用习近平重视网络之机瞒上欺下、胡作非为等。该报还称微信有引“新华社内部人士”透露,鲁有很多负面事件缠身,包括当年被指参加企业招待的“人奶宴”,以及他在新华社负责经营时涉嫌行贿受贿等,中纪委一直在查他。

另据《香港经济日报》报导,鲁炜落马的一个主要原因,在2016年3月中共两会期间,新疆的无界新闻网突然转发了一封要求习近平辞职的公开信,此事发生在中共两会期间,造成了重大的政治影响,被当局当作了“头号政治大案”。

《无界新闻》是按时任新疆书记张春贤指示成立的,由他的秘书负责联系。有多方消息指江派多名党羽都参与了公开信事件,除了鲁炜,还包括前新疆书记张春贤、中宣部副部长蒋建国,及江派前常委刘云山等人。

 【看中国2017年12月5日讯】(看中国记者董林杉综合报导)

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。