末位“入常”地位难堪 韩正分工透风向

Filed under: 中南海内幕 |
   

韩正(网络图片)

在中共十九大上以末位“入常”的韩正,昨日(5日)代表中共中央出席在北京举行的中共涉台组织“台湾民主自治同盟”(下简称台盟)代表大会,台媒认为,这是韩正可能接任全国政协主席的征兆。

据台媒中央社报导,12月5日,中共涉台组织及中共所谓的“民主党派”之一台盟,在北京举行第十次代表大会暨成立70周年大会,中共政治局常委韩正出席。

对于韩正此次参加台盟会议,中央社报导指出,这呼应了韩正明年3月可能接任全国政协主席的揣测。

在中共十九大前,韩正作为被预测的入常人选之一,曾传出将任全国政协主席。不过,十九大政治局常委名单公布后,排在末位的韩正按例会对应上届的末位常委张高丽,任常务副总理。这又似乎意味着变数。

10月25日公开的新一届政治局常委排序,习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正。依过往历届常委会惯例,在7名常委中,排名第4者往往将接任全国政协主席,上届是俞正声,排名第7者则是国务院排名第1的副总理(常务副总理),上届是张高丽。

目前七常委中,除习李分工不变,栗战书取代张德江掌人大、王沪宁取代刘云山掌党务和文宣、赵乐际接替王岐山打虎,分工都已明确。唯有汪洋和韩正的分工未明确,但最近两人的官方活动则已逐步印证了其分工。

11月2日,中共国务院南水北调工程建设委员会第8次全体会议举行,主管这一事务的张高丽主持会议,汪洋也有出席。

11月20日举行的十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议,新晋常委王沪宁与汪洋出席,而韩正未有出席。

据分析,中共十九届深改组组长是习近平,李克强、刘云山、张高丽为副组长。王沪宁出席应是取代刘云山,张高丽要到明年3月中共“两会”才会卸任。汪洋参加会议,被认为是将取代张高丽。

加上韩正此次出席台盟代表大会,中央社报导认为,这是韩正可能接任全国政协主席的征兆。由此,中共政治局常委排序所对应的职务,将打破近年来的惯例。

原来主政上海多年的韩正,历来是公认的江泽民家族代言人,其涉及江泽民家族多桩腐败案。2006年时任中共上海市委书记陈良宇因“社保案”严重贪腐遭停职调查,韩正也一度传出受到牵连。近年其主政上海,当地连续发生特大火灾和踩踏惨案,韩正未受处理也引发极大争议。

韩正在十九大上以末位入常,已被认为是江派式微的象征。这次如果分管政协,也被指有风向标的作用。

《大纪元》有分析认为,由于政协历来被认为是中共的“政治花瓶”式二线机构。韩正作为江派绪余,其在常委会中的位置进一步弱化,显示江泽民派系势力已全面颓势。

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。