一个“圈内人”披露:王岐山仕途新去向

Filed under: 中南海内幕 |
   

王岐山再被指可能将任中国国家副主席

前中共中纪委书记王岐山并未因卸任中共政治局常委而销声匿迹。特别是上周被曝曾出席中共政治局常委会议后,他退而不休的消息再度引起瞩目。

美国之音昨天(12月4日)刊文,提到英文《南华早报》最近的一篇关于王岐山的报道,认为王的确可能在明年出任中共国家副主席职务,因为这篇文章的作者王向伟“是中国政治圈内人,也是吉林(中共)政协委员”,消息来源“一般没有大问题”。

《南华早报》上周五(12月1日)刊登署名王向伟的文章说,王岐山在十九大后又罕见地出席了中共政治局常委会议,“这是一个殊荣,这表明,人们仍可感到王岐山发挥的政治影响力”。

文章虽然提到中共政治的不透明导致仍有很多变数需拭目以待,但仍透露,王岐山将在明年3月中共“两会”上获委任中共国家副主席。

文章引发广泛关注。

这与王岐山在习近平任期内的特殊角色有关。

作为中共十八届中纪委书记,王岐山主导了持续近5年的反腐打“虎”行动,将前中共党魁江泽民在政坛埋伏的势力清除殆尽,为习近平在第一任期结束时集党政军权于一身立下首功,也因此成为习近平政敌江派系的“眼中钉”。

希望之声此前曾在报道中分析说,王岐山因为遭遇中共内部“反对派”的激烈反扑,被迫选择与江派常委“同归于尽”,为习近平赢得政治空间,这是他在10月底的中共十九大上意外出局的主要原因。

这样一来,王岐山在被认为退出权力核心之后,又反常的列席中共常委会议,就被认为传递了相当复杂的政治信号。

时评家夏小强曾表示:“如果与王岐山同时卸任的刘云山、俞正声没有参加(常委会议)的话,显示出习近平与江泽民集团的博弈已经白热化,双方逐渐都不再顾忌中共明面的规则和规矩了。”

在中共十九大结束不久时,也曾通过其他渠道传出消息指,王岐山可能退而不休,转任中共国家副主席。

之后官媒人民日报旗下《环球人物》杂志又在11月中旬发表近6000字长文,“致敬王岐山”,通篇充斥溢美之词,相当罕见,令观察人士猜测,这可能是在为王岐山重出山铺路。

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。