分析:房峰辉落马有两大特别之处 或隐藏真正罪名

Filed under: 中南海内幕 |
   

前中共中央军委委员房峰辉张阳均被疑涉及政变

在老搭档、原中共中央军委政工部主任张阳在家中“自缢身亡”一个多月后,原中共中央军委联合参谋部参谋长房峰辉终于传出消息——中共官媒昨晚(1月9日)公布,房涉嫌行贿、受贿罪,已被移送军事检察机关。

围绕房峰辉、张阳,早前曾刮起数轮舆论风暴,主要均围绕政变话题,例如:

2017年9月,海外媒体传说房、张二人密谋在中共十九大前发动军事政变,因谋事不密,已被习近平拿下;

2017年11月,官媒罕见通报张阳受调查期间“自缢身亡”,有猜测指,二人只是政变具体执行人,主谋为防暴露杀人灭口。

当然官方从未对上述传言做任何表态。这次公布的涉嫌罪名也仅是简单的行贿、受贿两项。

但旅美时评家唐靖远与中共建政大将罗瑞卿之子罗宇分别注意到,房峰辉落马的时间点有两大不同寻常之处。

唐靖远说:“房峰辉和张阳是几乎同时出事的,两个上将在(中共)十九大前夕突然没有任何征兆被抓,这个动作本身就很不寻常。”

“我们都知道,十九大前习近平为了确保会议顺利,在各方面的维稳措施可以说前所未有。”

“如果房峰辉和张阳只是普通的经济问题,他完全可以等到十九大后从容处理,或者利用十九大人事更迭,自然让房张二人退下后再行动。这样无论舆论上还是在军队中都不会造成冲击。”

“习近平为什么一个多月都等不及必须拿下两人?说明这是一种非常规的紧急状态。两个军队高层因为一种紧急状态被同时拿下,舆论出现有军事政变的猜测也就一点不奇怪了。”

罗宇则注意到,房峰辉的落马相当仓促。

从官方报道看,房峰辉去年8月曾密集参与外事活动,8月21日下午还在会见泰国官员,仅5天后,官方报道中的“中央军委联合参谋部参谋长”就换成了李作成。在外界看来,的确突然。

罗宇说:“这不是小事。而且拿下来的时候也是匆匆忙忙的,没有任何先兆,一下就拿下来了。就算不是政变,也肯定是发现了什么大事,而且是背着习近平、搞习近平的事。具体是什么事,就不知道了。”

他认为,虽然官方没有透露任何可以视为证据的信息,但“肯定是(因为)政治上的事,不会是行贿受贿的事”。

如果的确涉及政变,房峰辉之后,非常可能有更大的“老虎”浮出水面。

唐靖远分析说:“因为房张二人都是军人,而且级别不算太高。如果他们想要政变,没有政治领域的高层支持是不可能的。他们如果政变成功了谁来主持大局?这是一个非常关键的问题。”

当然,也有观察人士对政变说持保留态度。

多家媒体特约专栏作者刘逸明就表示:“这几年很多人就算有心也不敢使了。毕竟经过了周永康、郭伯雄、徐才厚、令计划的倒台,党内想政变的人应该是极少极少的,因为没有这个实力了。”

北京时评家华颇也认为,房、张二人较可能卷入以谋求更多荣华富贵为目的的拉山头搞小圈子等政治活动,但说到政变谋反,恐怕“他们也没这个胆量”。

他认为,之所以对房峰辉处理的如此迅速,“是因为军队对习近平是重中之重,所以他在军中反腐是绝不手软,都是快刀斩乱麻,该拿掉的绝对要拿掉。所以房峰辉十九大代表都没入选,让李作成取代了他。”

真相究竟如何,官方可能会慢慢吐露内幕,如唐靖远所说,“房峰辉很可能也是被经济腐败罪名处以重刑,待大局稳定后,可能会像郭伯雄等人一样,再逐步曝光他的‘政治腐败’问题。”

那么外界不妨拭目以待。

   
文章关键字: 张阳 房峰辉 政变
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。