习近平打“虎”暗露不祥信号?专家析背后重大原因

Filed under: 中南海内幕 |
   

习近平反腐打虎出现矛盾信号

国内官媒通报,中共十九届中纪委二次全会于今天(1月11日),至周六(1月13日)结束。若依照惯例,中共中纪委将在会议上部署年度工作。部分观察人士认为,本次全会或可透露部分信息,解释习近平当局近来在反腐打“虎”中显露的矛盾之处。

官媒昨天通报,这次中共中纪委全会的会期是在去年12月27日召开的、由习近平主持的中共政治局会议上决定的。

这次中共政治局会议在听取中共中纪委重点工作情况之后指,要严肃查处“不忠诚不老实、阴奉阳违的‘两面人’”和“违背政治路线、破坏政治生态问题”,要确保中共中央“政令畅通”。

这似乎显示,习近平当局的反腐打“虎”目的尚未完全达成,“反腐依旧在路上”。

中共党媒新华社也在昨天发文,题为《全面从严治党再出发——写在十九届中央纪委二次全会召开之际》。

文章内容也符合赵乐际担任中共中纪委书记以来,官方一直唱响的调门——“反腐既不松口,也不松手”。

然而外界同时注意到,习近平在今年的新年贺词中罕见的没有提到反腐。

美国哥伦比亚大学政治学博士李天笑在最新的评论中点出这一矛盾现象:习近平新年贺词中避谈反腐,但实际反腐仍在进行。

他认为,造成这一矛盾现象的原因,可能有两种,一个是:习近平在临门一脚,抓捕首犯江泽民曾庆红上犹豫不决,但反腐打虎又不能停步,否则后患无穷,因此在进一步决策前先不说,但行动上不停步。

就这第一种可能,李天笑进一步分析说,真正的障碍其实是习近平还放不下对中共的所谓感情,还不能割舍对中共权力的留恋,“江泽民集团的罪行是依靠中共的体制、资源、组织原则等共产党的邪恶力量才能完成的,清算江泽民集团必然牵涉到中共本身。”

“一旦江泽民集团的罪行被公布,可能直接导致中共的崩溃。因此只要习近平还没有把人民和国家利益看得高于党的利益,还没有真正认识到共产党的本源和实践都是邪恶的、都充满罪恶,还不愿抛弃中共,江泽民曾庆红就有可乘之机。”

但观察人士早已提出,习近平打“虎”如不彻底,首先遭遇不祥的恐怕就是习本人。

《世界日报》上周的一篇社论在讨论习近平是否会延长主席任期时,就提到:习近平上任以来,在中共内部大力反贪、整肃官员,几乎“冒犯”了整个官僚体系。如果习两任届满之后按规矩退下,不能百分之百保证今后不被后继者报复清算。

李天笑也建议,除恶务尽继续反腐、抓捕江曾、进而抛弃中共,是习近平化险为夷、重建中华民族大业的唯一出路。

他还提到,习近平反腐打虎出现矛盾现象还有一个可能——策略性的暂时不提,等到中共中纪委全会和中共十九届二中全会再详细出台。

如果是这样,外界从本周的中共中纪委全会上将可一窥端倪。至于中共十九届二中全会,虽具体日期并未公布,但官方已宣布将于本月召开。

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。