传北京彻底整改外交部 王毅反成大赢家?

Filed under: 中南海内幕 |
   

王毅(网络图片)

临过中共“两会”敲定包括外交部在内的国家机构人事之际,外媒披露,北京将对外交部进行彻底整改,扩大外交部的权限,实现在涉及经济利益审查管理方面统一发声。而外交部长王毅已传将升任国务委员,不过其与升入政治局的杨洁篪,以及传将担任国家副主席主管外交的王岐山,工作关系变得微妙。

《美国之音》2月9日引述彭博新闻社报道,多位知情人称,这项整改方案要求中国驻外使馆人员到2018年年底之前相对稳定,停止轮换,以便各使馆的大使能够有直接控制权;

消息说,整改方案还承诺创建一个权力更大的外交团队,以便在审查贸易协议、监督基础设施项目以及管理对外贷款时,统一发声。

消息来源说,改革之后的中国外交部在使馆的财务和人士方面的决策拥有一票否决权。

一位资深中国外交官对媒体说,中国驻外使馆各处的人员一般由中国国内各部外派,各处的任务重点明显不同。而且各处之间处于利益的考虑,明争暗斗,互不往来,非常不利于习近平提出的“一带一路”战略目标的实现。

报导说,习近平要废除了中共数十年“隐藏”力量、“等待”时机的老旧策略。

中共驻外机构过去长期在江泽民派系人马执掌之下。从1993年至2013年的中共四任外交部长钱其琛、唐家璇、李肇星、杨洁篪都属江派人马,其中李肇星更是江泽民铁杆心腹。

习近平上台后,已大量调整驻外人员,2013年3月,王毅获李克强提名,重回外交部出任部长,驻各国大使也大幅调动。

《美国之音》2月9日报导认为,随着外交部权力可能的扩大,外交部长王毅的职位升迁传闻似乎也被坐实。而据未经证实的消息说,王毅在即将召开的中国全国人大会议上将升任国务委员。

中共全国人大和政协会议(两会)将于3月举行,外交高层人事即将揭晓。

港媒《星岛日报》2月5日披露,新一届国家机构领导人选中,王岐山将任国家副主席,王毅将替代杨洁篪晋升国务委员,并与十九大进入政治局的杨洁篪同时负责外交事务。

报导还认为,由一名政治局委员(杨洁篪)加一名国务委员(王毅)主管外交,这种情形在中共政坛相当罕见,或显北京对外交的“重视”。

不过《希望之声》早前分析认为,改由王毅与杨洁篪联手主管外交事务,不排除习近平有让两人互相牵制之意。

而据《看中国》10日报导分析,去年中共十九大后退出政治局的王岐山,一旦坐实任国家副主席,广被认为主要协助习近平处理外交事务。由王岐山、杨洁篪和王毅三名大员同管外交,习所要求的“用一个声音说话”,效果难料。

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。