官媒报道习扛锄头巡厕所 “人民领袖”试水?

Filed under: 中南海内幕 |
   

网络微视频中有一张习近平把锄头扛在肩上,在福建农村田里行走的照片。(视频截图)

中共喉舌《人民日报》客户端日前推出与央视联合制作的微视频《人民领袖》,讲述习近平的从政道路,包括习拿起锄头下田和巡视厕所的镜头,藉以打造习的“亲民”形象。继此前“伟大领袖”遭封杀,“人民领袖”抛出引起关注。

2月11日,中共《人民日报》客户端发布的网络微视频《人民领袖》,讲述习近平的从政道路,说他“从人民中走来,总是牵挂着人民,始终为人民谋幸福”。

视频中的习近平不仅拿起锄头和农民一起下田,还以国家领袖身份巡视厕所。

大陆媒体纷纷配合加入造势宣传,连先前遭当局整肃的今日头条网当天也将这部微电影在推荐字段中“置顶”,一打开手机app就能看到。

中共官媒对习近平的追捧,在中共十九大结束后迅速推高,央视在会后即推出微电影“公仆之路”,将习近平由知青成为国家最高领导人的经历,浓缩为5分27秒的短片。

最新推出的微视频再次提出“领袖”的概念,引人注意。

中共官方首次正式以“领袖”称呼习近平,是在十九大后的首次政治局会议。会议称,习近平是“全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖”。这是继毛泽东、华国锋后,再有中共领导人被冠以“领袖”的称号。

不过,地方的一些“过火”做法就遭到叫停。贵州地方党媒《黔西南日报》先后于去年11月10日和14日,两度在涉及习近平的报道中,对习冠以“伟大领袖习近平总书记”的称谓。这是文革后官媒首现“伟大领袖”的称号,这一做法让人联想到“文革”年代对毛泽东个人崇拜的疯狂。在引起舆论争议后,贵州相关做法被当局紧急叫停。

香港《明报》援引北京政治评论员章立凡表示,黔西南所为是地方揣摩上意的“自选动作”,但做过头,官方可能觉得口径不统一,需要“往回收”。

另据自由亚洲电台去年11月20日披露,新上任掌文宣的政治局常委王沪宁,已下达不要对习近平称“伟大的领袖”,但可以称“领袖和统帅”。据称,北京市委书记蔡奇在中共十九大召开期间用“英明领袖”称呼习近平,也已经被王沪宁以“不妥”二字否定。

在叫停地方加封的“伟大领袖”称号后,中共新华社发表长文,给习近平定位8个称号,包括“战略家”、“统帅”、“总设计师”、“掌舵者”等等。有港媒指,这是对习的宣传“划出大框架”,防止再度出现“过分鼓吹”。

但舆论界仍时常出现“领袖”的提法。上月底内蒙古自治区人大选出该区全国人大代表,习近平全票当选,新华社引述一名代表说:“人民代表人民选,人民领袖人民爱!”共青团中央书记处书记、全国少工委主任傅振邦去年12月也在北京市丰台区第五小学科丰校区对少先队员说,习近平是“伟大的领袖”,要热爱“伟大的领袖”,“少先队员一定要知道,今天我们有伟大的领袖习近平爷爷”等。

对于这次官方通过新媒体推出“人民领袖”的称谓。《联合早报》援引受访观察家说,此举肯定有中共高层授意。

时评人陈杰人在受访中表示,这次“人民领袖”的推出绝非偶然。选择在《人民日报》新媒体发出,显然是一次“试水”。

他认为官方此次没有通过中央文件或党报报道,而是选择在《人民日报》新媒体上推出,显示经过去年十九大后“试水”不成后,当局如今更为谨慎。“官方先放出这个声音,如果外界、民间有什么不一样的意见,也便于它收回。”

但陈杰人认为,“人民领袖”的称号是否真正为人民所认同和接受,还须观察。

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。