德媒说习遇历来最大风险 大外宣称习这样回应修宪

Filed under: 中南海内幕 |
   

中国国家主席习近平(AP) 

中共两会今天11日通过涉及取消国家主席任期限制争议的“修宪”。官方指习近平于去年9月就决定修宪。德媒认为,习身边缺少诚实的反馈,可能导致做出错误的决定,从而带来风险。中共大外宣媒体近日宣称,习近平的“功成不必在我”,是对外界关于修宪争议的回应,或可视为对所谓“终身制”的进一步否定。此外,网友披露中共央视在《焦点访谈》节目中对于工人工资在企业资产中的分配,恰恰说明了中共是共产党资本主义。 

习近平目前最大的风险决定

3月10日,德国之声报导认为,习近平最大的问题,是缺乏诚实的反馈,而这会导致他做出错误的决定。他把自己任期无限延长的做法,对于中国经济来说,可能是他所做过的最具风险的决定。

报导质疑,目前的问题是,延长任期,是否意味着:中国是否即将告别几十年来稳健的经济管理模式?

网友对所谓中国几十年来稳健的经济管理模式的本质,一针见血的指出,就是共产党资本主义。 

3月9日,网友“海派”在自己的推特上披露,央视在《焦点访谈》节目中表示,西方发达国家工人工资占到企业运营成本的50%,而中国工人工资仅占10%。此言一出引起网络一片哗然,有网友说——究竟谁是资本主义,谁在剥削人民,这不一目了然吗?

网友跟帖讽刺道:CCAV成天愚弄我等“群众”,没想到自己也糊涂了。

还有网友说:这还不算什么,即使是工人工资只占10%,企业成本仍然高于美国,这又说明什么?政府的税收等成本大幅超过美国!

另有网友说了句实话:中国(共)特色还不如资本主义鉴定完毕!

外界也关注到,在十九大之后,尽管习的权威高涨,但无论在去年10月26日的十九大后首次军方会议,还是去年底前,中共政治局召开的所谓党内民主生活会上,习近平都特别提出以“忠诚”为首的多项要求。

美国中国问题学者章家敦对美国之音表示:“没有人会大谈绝对掌控或完全忠诚,如果他信心满满地认为自己已经拥有了这些。习近平在这个问题上谈得越多,越显示他不认为一切尽在掌控,或者获得了绝对忠心。”

太子党罗宇日前对海外媒体表示,中共这条大船就要翻了,习现在的路很凶险。他说:“习近平现在是靠反腐把全党都镇住了。但他不敢给老百姓选举权,不敢逐步有序民主化,现在看起来他的路很凶险也很窄。” 

中共大外宣:习近平回应修宪

北京时间3月8日,习近平参加中国全国“两会”山东代表团审议时,提到了“功成不必在我”一词。中共大外宣媒体3月10日宣称,习近平的“功成不必在我”是对外界关于修宪争议的回应,或可视为对所谓“终身制”的进一步否定。

报道说,官媒新华社报道习近平参加审议的文章标题是《习近平:“功成不必在我”意在打基础、谋长远》。“功成不必在我”一词,随后被更多官媒解读内涵,大多将该词置于显著的位置。

 

“功成不必在我”并非中共政坛里的一个新词。在2015年1月,习近平在北京同中央党校第一期县委书记研修班学员进行座谈时就曾表示,“要有‘功成不必在我’的境界,像接力赛一样,一棒一棒接着干下去”。

有分析人士表示,“功成不必在我”的说法,可能既是习近平对官员群体的告诫,也展示了他自己的心迹。而官媒的反应或许暗示了这也是对近期在修宪议题上产生的争论的回应。

报道还说,分析人士表示,从中共十八大到未来十多年,中国都将处于转型期。在这一相当长的过程中,既要克服内部积累的一系列问题和隐患,对外积极作为又面临诸多困难和风险。

 来源:阿波罗网孙瑞后报道

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。